До марта «бесплатные» лекарства будут выдаваться в поликлиниках

Кто имеет право на получение бесплатных лекарств? Что это за препараты и каков порядок их выдачи, а также как это работает в сегодняшнем Севастополе, нашему изданию рассказали в Главном управлении здравоохранения.
Галина Сергеева
02.02.2015

Как известно, с 1 января 2015 года в Севастополе заработала система обязательного медицинского страхования (ОМС), согласно которой застрахованным гражданам Российской Федерации гарантирован определенный объем бесплатной медицинской помощи, в том числе и льготное лекарственное обеспечение. Однако, как показала практика, многие севастопольцы не знают, что это такое. Доказательством этому служит дезинформация, которая время от времени появляется в СМИ и, мягко говоря, путает людей.

Разобраться в вопросе обеспечения «бесплатными» медикаментами нашему изданию помогли заместитель начальника Главного управления здравоохранения, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Емельяненко и замначальника по лекарственному обеспечению Владислав Сараф.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению сообщила, что вся российская медицина обслуживается из списка жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В него входит более 600 наименований, которые покрывают все фармакологические группы.

«Все препараты указаны по международному непатентованному названию, то есть согласно тому, что лежит в основе препарата, — его химической формуле. Фирмы дают свои названия, но формула одна», — объяснила Ольга Емельяненко, подчеркнув, что речь ни в коем случае не идет о торговых названиях, которые препаратам дают фирмы-производители.

Заместитель начальника по лекарственному обеспечению уточнил, что бесплатной является часть списка ЖНВЛП, которая предусмотрена для льготного лекарственного обеспечения. В этот перечень на сегодняшний день, по словам Владислава Сарафа, входит около 300 препаратов. Выдаются они строго по рецепту и не всем подряд, у кого есть полис ОМС, а только федеральным льготникам.

«Это приоритетные категории людей, которые обеспечиваются льготными медикаментами за счет денег из федерального бюджета — то есть совершенно бесплатно», — разъяснил замначальника.  

Обращаем внимание, что согласно статье 6.1 Федерального Закона №178 «О государственной социальной помощи», к данной категории относится девять групп лиц, в частности инвалиды, инвалиды войны, дети инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий и жители блокадного Ленинграда.

Владислав Сараф также напомнил, что в России закупки лекарственных препаратов осуществляются по длительным тендерным процедурам, в основе которых стоит принцип «цена-качество», обеспечивающий экономию бюджетных средств. Кроме того, согласно требованию Правительства РФ, «приоритет следует отдавать отечественной промышленности, препаратам отечественного производства».

По словам сотрудника управления, в Севастополе система заработает только в марте этого года. Но так как в нашем городе нет муниципальной аптечной сети и аптечного склада, льготные препараты можно будет получить в аптеках, с которыми ведомство подписало договор. Подробный список с адресами размещен на официальном сайте управления.

«Мы хотим покрыть, в том числе, и отдаленные уголки Севастополя. Эти точки будут обслуживать льготников с момента проведения централизованной закупки. Уже в марте должны пойти первые доставки по централизованной закупке», — пообещал чиновник.

Но за окном только начало февраля. В связи с этим возникает вопрос, где сейчас можно получить бесплатные лекарства? Как объяснили в севастопольском управлении здравоохранения, до конца этого месяца будет действовать временный порядок обслуживания льготных категорий граждан. Препараты для этих целей были закуплены за деньги 2014 года, и их необходимый запас имеется в каждом медицинском учреждении. При этом пациент получает препарат непосредственно по месту выписки рецепта. Пункт выдачи создан при каждой поликлинике.

«Участковый врач имеет перечень лекарственных препаратов, выписывает рецепт, пациент с этим рецептом идет в пункт выдачи и получает лекарство, — описала схему Ольга Емельяненко. — Когда возникают жалобы, что пациент не получил какой-то препарат или врач выписал, а ему не выдают, очень часто причина банальная — препарат не из этого списка или пациент является региональным льготником, который не подтвердил свою категорию».

В тех случаях, когда пациент настаивает на том, что ему нужен какой-то конкретный препарат (торговое название), потому что он к нему привык, по словам начальника по лекарственному обеспечению, должна собираться врачебная комиссия, минимум из трех человек. И если будет сделано заключение, что закупленный централизованным способом препарат в данном случае неэффективен или небезопасен, пациенту может быть закуплен препарат в индивидуальном порядке.

Кроме того, в управлении сообщили, что реестр региональных льготников Севастополя сегодня находится в стадии разработки и начнет действовать только к концу года. Для пациентов, которые пройдут процедуру регистрации и получат региональную льготу, будет предусмотрен отдельный список бесплатных лекарств или 50-процентная скидка.

Отметим, что перечень региональных льготников предусмотрен Постановлением Правительства РФ №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

К сожалению, не только пациенты, но часто и врачи до сих пор не знают, какие препараты входят в данный список и какие категории граждан имеют право на их получение. Поэтому и случается, что врач выписывает «неправильный» рецепт. В управлении заверили, что для профилактики такого явления ежедневно проводится просветительская работа и обучение, и напомнили, что большинство «бесплатных» препаратов предназначено «для стационарного применения под наблюдением врача».