Катание в грязи: в Балаклаве прошли соревнования велосипедистов

Ежегодное, седьмое по счету, соревнование по даунхиллу Funday-2015 состоялось 1 февраля на Балаклавских склонах. Дождь, размывший трассу, не остановил любителей экстремального катания на велосипеде.
Алексей Вопрос
02.02.2015

Даунхилл — экстремальная гоночная дисциплина горного велосипеда, суть которой в прохождении трассы на время. Типичная трасса даунхилла содержит в себе различные участки — крутые спуски, резкие повороты (контруклоны), неровности в виде ям и бугров, торчащие камни и корни деревьев. Иногда специально строятся более сложные препятствия в виде биг-эйров (больших пролетов) и дропов (трамплинов). Средняя скорость спортсменов на трассе около 36 км/ч, средний перепад высот — 500 метров на 1,5-2 километра.

Организатором соревнований выступило объединение райдеров-единомышленников FRaction, а участники приехали не только из разных городов Крыма, но также из России и Украины. 

Заезды состоялись в трех категориях: парни на хардтейлах (тип рамы велосипеда, не имеющей задней подвески), парни на подвесах (горный велосипед, имеющий амортизацию на обоих колесах) и девушки на любых велосипедах. Именно они традиционно едут первыми в гонке.

В этом году представительницы слабого пола были в меньшинстве. Как девушки отваживаются на такой экстрим, мы спросили у одной из участниц.

«Пожалуй, в первую очередь это работа над собой, работа над достижением цели. Я вижу спуск, вижу, как кто-то едет сложную трассу по нему, и понимаю —  она сложная для меня. Но пересилив себя, я ее проезжаю, и оказывается, что я могу и больше. Это помогает не только в спортивных целях, но и в любых жизненных. Ко всему прочему, это ведь катание в горах, а не в городе, а значит — новые места, красивые пейзажи», — говорит Александра. И признается, что возможные травмы при спуске пугают, но чтобы их избежать, девушка и оттачивает мастерство катания.   

Из-за сбоя секундомера затягивается обработка протоколов соревнований. Организаторы обещают, что результаты станут известны в ближайшие дни. [[showGallery]]