В Севастополь грядет рыночная реформа

Губернатор Севастополя и председатель Законодательного собрания Севастополя 2 февраля сообщили журналистам о своих планах относительно реформ рыночного хозяйства. По мнению двух руководителей, данная сфера избыточна и по большей части сокрыта теневой экономикой.
Герман Старков
02.02.2015

Правительство Севастополя издало два приказа о приведении в порядок рыночной и ярмарочной деятельности согласно российскому законодательству, а также об учреждении государственного унитарного предприятия «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя». Данная структура возьмется за реструктуризацию рыночной системы Севастополя. В первую очередь будет проведена  полная инвентаризация рыночных и ярмарочных объектов. Это делается для того, чтобы понять реальное положение дел и выявить, насколько местные рынки погрязли в теневой экономике. Результаты начатой работы уже принесли немалый капитал в городскую казну.

По словам Сергея Меняйло лишь за декабрь 2014 года ГУП «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» принес 158% прибыли. «Рост доходности бюджета ГУП за декабрь составил 158% без повышения тарифов. Исходя из анализа ранее существующих доходов. Подчеркиваю, это без повышения тарифов! Из трех наших государственных рынков доходы составили 10 миллионов. Было 6,40. А за декабрь удалось собрать 16,4 миллиона рублей», — констатировал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.  

Городские власти обозначили основные цели: подвести все рыночные объекты под законодательную базу Российской Федерации, провести инвентаризацию, а исходя из ее результатов, создать действующие инструменты регулирования и контроля цен.

Присутствующий на встрече с журналистами Алексей Чалый отметил, что программа по рыночной реформе долгосрочная и рассчитана на несколько лет. Председатель законодательного собрания Севастополя согласен с тем, что рынки нужно убирать с несвойственных для торговых объектов мест —стадионов, площадей и знаковых исторических мест города. Представители городских властей заверили, что постараются максимально учесть интересы предпринимателей. Если некоторые из них не войдут в новые рынки, они все равно будут обеспечены рабочими местами.  

Не обошли вниманием и рынок «Чайка». На вопрос, что ждет рынок на площади Восставших, Сергей Меняйло ответил однозначно: «Чайка» в долгосрочной перспективе не должна быть в центре города. Давайте так: или мы возвращаем городу исторический облик, или превращаем его непонятно во что. Мы хотим перенести рынок, однако как это лучше сделать, мы постановим в программе. Этот вопрос еще не раз будет обсуждаться, в том числе и с предпринимателями».

Когда будет разработана программа по реформированию рыночной сферы, городские руководители не уточнили, однако обмолвились, что в этом направлении работа уже ведется.