Российский паспорт в Севастополе по цене месячной зарплаты

В Севастополе проживает около 12 тысяч человек, которые могут претендовать на получение паспорта Российской Федерации согласно Договору «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов Республ
3.02.2015 в 14:24 Автор: Антон Седнин

Из истории вопроса

Вот уже девять месяцев я вынуждена доказывать городу-герою Севастополю, что являюсь его постоянным жителем, а значит — гражданином Российской Федерации. На руках имеется решение суда и около десятка документов, которые подтверждают не только постоянное проживание, но и активное участие в его жизни: трудовая книжка, справка из школы ребенка, в которой я руковожу родительским комитетом, курсы и т.д. Здесь у меня все: семья, друзья, работа. Когда переезжала, знала — это навсегда, как любовь. Но есть одно «но»…

Решение суда я получила в начале августа. Иск был подан двумя месяцами раньше, а дело рассматривалось в начале июля. Одно заседание — и факт постоянного проживания установлен. Только этого оказалось недостаточно.

Впереди был штурм неприступной башни — управления Федеральной миграционной службы по городу Севастополю. И таких, как я, тысячи. У всех одна цель, и каждый друг другу враг. Только бы прорваться вперед и успеть подать документы. О какой цивилизации может идти речь, когда счастливцем становится самый сильный. Конечно, больше всего везет мужчинам. А еще беременным и старикам — на них у представителей сильного пола рука не поднимается.

Прошло около месяца. Никаких консультаций. Дверь в кабинет начальника сторожат несколько бравых богатырей в бронежилетах. Никакие уговоры на них не действуют. Хотя слишком далеко я заходить не стала. В последний раз меня просто выкинули за порог, как назойливое насекомое.

Пригляделась. Скоро октябрь. Какое-то оживление в рядах. Женщина со списком. Перекличка. Похоже, мне сюда. «Волонтеры» объяснили, что в определенный день и час необходимо будет подойти к крылечку, чтобы внести свою фамилию в список, и пообещали, что, согласно этому перечню, будет производиться подача документов. Узнать свой номер и день приема не удалось, хотя я и приходила к заветному крылечку каждую неделю. Правила игры поменялись.

Руководству федеральной организации не понравилось, что некие «самовыдвиженцы» взвалили на себя такой непомерный для простых смертных груз ответственности — организовывать очередь, и авторитетно заявили, что вскоре начнут выдавать собственные талоны — отпечатанные на ксероксе! А «волонтерские» талоны назвали нелегитимными. Так и произошло. Ноябрь.

Управляемый хаос

Похолодало. Талоны начали выдавать по понедельникам с 9 до 10 утра. Но очередь за заветными бумажками занимали с субботы. Многие предпочитали ночевать прямо здесь, обернувшись пуховиком и пледом, как говорится, «не отходя от кассы». Я не смогла пойти на такой «подвиг». Поэтому еженедельно приходила к шести утра. Сообразительный предприниматель установил рядышком круглосуточное мобильное кафе, поэтому всегда можно было подзарядиться горячим бодрящим напитком.

Несколько неудачных вылазок. Матрос Кошка поднял бы меня на смех. Но однажды мне все-таки повезло. В предварительном списке на получение официального талона я была 273-я! Да, ФМС «волонтерам» не указ, они до сих пор играют в «талонописание». Честно признаться, я еще ни разу не воспользовалась их талонами, пробиваться внутрь приходится локтями. А «талоны на талоны» беру больше для отвода глаз. Таковы правила.

В счастливый для меня день на крылечко вышел руководитель управления и заявил, что с сегодняшнего дня талоны будут выдавать каждый день, пока все их не получат. А еще пообещал, что вскоре очередь начнет сдвигаться, потому что появится больше сотрудников. И самое главное  — все мы будем информированы о том, как двигается очередь. «Севастопольцы без прописки» замерли в благоговейном ожидании. Слова добродушного вестника перемен взбодрили. Около 11 часов утра я получила талон на конец апреля 2015 года.

Каково было мое удивление и досада, когда я узнала, что люди, которые пришли спустя неделю, получили талончики на конец марта! А еще через неделю выдавали уже на середину июня. Ко мне вернулось смятение, мировой порядок вновь был нарушен.

Время шло. Заявления губернатора, депутатов, чиновников разных рангов — больше ничего не могло заставить меня вновь поверить в чудо, как в тот день на крылечке…

А тем временем по городу поползли слухи, что тех, у кого нет паспорта РФ, начинают увольнять с работы. Переходный период заканчивается. В преддверии Нового года также пришло осознание того, что с января не видать бесплатной медицины.

Переход в Россию увенчался тем, что русский язык стал иностранным

И сейчас под зданием на проспекте Генерала Острякова, 15 все также многолюдно. А все потому, что начались «выбросы» талонов на более ранние сроки. Только делается это без какой-либо системы и предупреждения, о котором нас заверяли. По принципу «русской рулетки»: вчера талоны давали на март, сегодня — на октябрь, завтра — на апрель… Когда человек становится в очередь, он не знает, на какой месяц получит талон. Поэтому нельзя сказать, что очередь двигается, просто необходимо заново брать талон.

Простояв три часа в очереди, мне удалось приблизить день подачи документов всего на два дня, но и это хорошо, ведь могло выпасть и на начало мая. А вот моему знакомому, первый талон которого был на начало июня, повезло гораздо больше — он ускорился на целых два месяца.  

Но самое интересное, что с 1 января 2015 года к перечню документов на определение гражданства прибавилось требование о нотариально заверенном переводе паспорта Украины на русский язык. Но товарищи по несчастью стали утверждать, что требование относится ко всем украинским документам, вплоть до свидетельства о рождении, которое выдано в УССР. Да, оно составлено на русском языке, но ведь и отдельные страницы украинского паспорта также переведены на официальный язык РФ?

Во мне зародилось сомнение. Появилась острая необходимость проконсультироваться, ну хоть с кем-то из сотрудников. О том, чтобы попасть на официальную консультацию, можно забыть. Талоны на консультацию в этот день выдавались на те же даты, что и талоны на подачу документов. Незадача.

«Переводить все украинские документы. Да, и паспорт, и свидетельство тоже. На русском языке? И что?! Это документ другой страны, значит, нужно переводить. Да, значит иностранный русский», — отвечали одна за одной сотрудницы. Конечно, можно засомневаться в компетенции молодой особы, но лучше действовать по принципу «лучше перестраховаться». Кто знает, если при подаче не будет хватать какого-то одного перевода, не попросят ли начать всю процедуру сначала?

С появлением нового требования под главным и районными управлениями ФМС начали расти как грибы после дождя бюро переводов. С рекламными щитами, которые гласят: «Для ФМС», «Перевод документов», «Нотариальное удостоверение переводов».

Расценки

На вопросах стоимости и условий перевода следует остановиться отдельно. Дело в том, что в некоторых севастопольских СМИ уже появилась устрашающая информация о том, что очередь на перевод и к нотариусам тоже расписана на несколько месяцев вперед. Успокойтесь — это не так. Цены на такие услуги в нашем городе разные. Самая высокая — в бюро переводов, которое расположено в одном здании с главным севастопольским офисом ФМС — 700 рублей за любой документ.

Удобно то, что нотариально заверенный перевод готов уже на следующий день после подачи документов, и нет необходимости самостоятельно делать ксерокопии — все эти мелкие хлопоты бюро берет на себя. Под районными отделениями ФМС цены ниже: 580 рублей за паспорт и 550 — за любой другой документ. Но принцип работы тот же.

А вот в «Бюро добрых услуг» на улице Новороссийской обращаться не советую. Здесь в паре работает один переводчик и один нотариус. За перевод паспорта с вас возьмут 450 рублей, за его заверение — 220, плюс оплата ксерокопирования. Но главный минус в том, что на сегодняшний день очередь уже расписана на начало марта, плюс неприятное послевкусие от сервиса.

В среднем нотариально заверенные переводы всех необходимых документов обойдутся в круглую сумму — от 1300 рублей для холостых (паспорт и свидетельство о рождении) до 4550 рублей для разведенных и вторично вышедших замуж матерей с двумя детьми (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о первом браке, свидетельство о разводе, свидетельство о втором браке, свидетельства о рождении обоих детей).

Шутки шутками, но все же, насколько легитимно требовать от граждан такой перевод? В скором времени надеюсь получить подробный ответ от прокуратуры города Севастополя. Напомню, совсем недавно этим вопросом заинтересовались их крымские коллеги.

Антикризисная составляющая

Кроме предпринимателей, на «севастопольцах без прописки» заработает и государство. С 1 января 2015 года в Налоговый кодекс РФ были внесены соответстующие изменения. Согласно статье 333.28, государственная пошлина за определение наличия гражданства Российской Федерации составляет 3500 рублей.

Напоминаем, что в прошлом году все «новые русские» с пропиской или по решению суда свои паспорта получали совершенно бесплатно. 

Но на определении гражданства, которое занимает около месяца, утомительный марафон не заканчивается. С положительным заключением «счастливец» должен отправиться в отдел управления ФМС по своему району (паспортный стол), где ему и выдадут долгожданный паспорт. Сюда также необходимо подать весь комплект документов (и снова предоставить нотариально заверенные переводы документов!), но сначала — получить талон. Снова бессонные ночи. Благо здесь очередь движется быстрее — около трех недель. Госпошлина за выдачу паспорта гораздо меньше, чем за определение гражданства, и составляет 300 рублей.   

Таким образом, нетрудно подсчитать, что, доказывая свою принадлежность городу, «севастопольцы без прописки» пополнят казну нашей страны примерно на 45 миллионов рублей. А рядовому гражданину такой выстраданный российский паспорт покажется золотым, потому что в среднем, с учетом пошлин, переводов и семейного положения, документ обойдется от 6400 до 12 900 рублей.

Что ж, остается надеяться на чудо. У меня впереди три месяца ожидания. Может быть, до конца апреля ситуация прояснится: дадут официальные разъяснения касательно переводов, отменят госпошлину на получения паспорта для тех, кто оплатил пошлину на определение гражданства. Хотя бы финансово станет легче. А в то, что очередь действительно продвинется, я уже не верю…



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
Новости СМИ2