Юрий Восканян рассказал, почему построят онкодиспансер, а не больницы для ветеранов

Начальник управления здравоохранения выделил онкологию как одну из двух основных причин смертности в Севастополе. Чтобы исправить низкий порог выявляемости и лечения онкологических заболеваний, было принято решение построить в Севастополе современный и единственный на весь полуостров онкодиспансер.
Герман Старков
04.02.2015

Украинское наследие, оставленное нынешнему руководству управления здравоохранения, находится, мягко говоря, в удручающем состоянии. Особенно это касается севастопольских онкологов. Все это время специалисты в области рака проводили химиотерапии на базе хирургических отделений, а лечили больных на арендуемых площадях в терапевтических корпусах. Некомпетентная работа предыдущих руководителей привела к тому, что онкологи были вовсе исключены из первичного звена (амбулаторно-поликлиническая помощь).

«Девяносто процентов случаев должно быть диагностировано в первичном звене. А в онкологический диспансер они должны прийти на лечение. В целом дисбаланс в этой службе привел к тому, что недовыявлено непозволительно много случаев рака молочной железы, которые, казалось бы, на поверхности находятся. Деструкция государственной отрасли привела к тому, что ни в одном учреждении не было прибора, который определяет простатспецифический антиген. Стандарт обследования мужчины в возрасте старше 40 лет, между прочим. В результате 25% на 100 тысяч выявлено рака предстательной железы, а остальной процент? Они ходят с раком 1-й и 2-й стадии, через полгода будет 3-я и 4-я, и дальше они придут с запущенной стадией заболевания. Рак легкого — такая же ситуация»,  — констатировал Юрий Восканян.

Управление здравоохранения планирует построить онкодиспансер в ближайшие два-три года. По словам Юрия Восканяна, современное учреждение существенно наладит работу всей медицинской службы в Севастополе: «Объемы медицинской помощи будут смещаться со стационаров в первичное звено. Потому что стационар ничего не сделает, если туда придут запущенные пациенты. Как во всем мире, как во всех субъектах РФ. Почему я привел в пример онкологию — она самый главный маркер работы первичного звена».