События на Украине за 5 февраля 2015 года

Более 1100 мирных жителей эвакуированы из Углегорска, власти Украины не могут остановить заигравшихся олигархов, Рада разрешила военным применять оружие в случае неповиновения подчиненных — и другие новости Украины.
Александр Сок
05.02.2015

Война

Более 1100 мирных жителей эвакуированы из Углегорска

Более 1100 жителей удалось вывезти из Углегорска, эвакуация будет продолжена, заявил заместитель командующего штабом ополчения Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

«Сегодня будет обход городской черты, будем искать людей, которые не смогли выехать», — цитирует Басурина Донецкое агентство новостей. По его словам, жителей Углегорска размещают в Макеевке и Енакиево.

Силовики применяют против ополченцев системы «Смерч»

Украинские военные применяют против ополченцев реактивные системы залпового огня «Смерч».  Об этом сообщил заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«Противник начинает применять системы, которые он раньше никогда не применял. Это системы "Смерч"», — приводит его слова РИА Новости.

 Он отметил, что ополченцы не могут препятствовать запуску. «Они стреляют с расстояния 70-80 километров. У нас нет таких средств, чтобы препятствовать запуску этих ракет», — подчеркивает Басурин.

В Горловке возобновился артиллерийский обстрел

Артиллерийский обстрел возобновился в Горловке. Обстрел происходит со стороны Дебальцево и пригорода Горловки — Майорска, которые контролируют украинские силовики.

Снаряды падают в Центрально-Городском районе Горловки. Также поступают сообщения от местных жителей, что в микрорайоне «Комсомолец» из-за попадания снаряда загорелся газопровод.

Экономика

Нацбанк сравнял официальный курс с рыночным

То есть официальный курс равен рыночному. В Нацбанке Украины отмечают, что такой шаг сделает невозможным существование «черного» рынка.

В целом банкиры инициативу поддержали. Не исключают, что теперь валюта появится в «обменниках». Мнения экономисты же разделились. Одни считают, что гривна таким образом укрепится, другие убеждены, что рынок может отреагировать на это еще большим падением нацвалюты.

Сегодня по курсу НБУ доллар подорожал на 48 копеек, за него дают 16,72 гривны.

Власти Украины не могут остановить заигравшихся олигархов

Антимонопольный комитет Украины традиционно не видит монополии там, где она есть. Об этом рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Игра в монополию — это любимая игра наших олигархических групп. Украинское антимонопольное законодательство выписано таким образом, что доказать факт картельного сговора, злоупотреблений на том или ином рынке, в том или ином регионе очень тяжело», — подчеркивает Гончар.

Антимонопольный комитет неоднократно возбуждал дела, но каждый раз для игроков рынка они заканчивались мелкими штрафами. Они платили совершенно смешные штрафы и продолжали дальше свои дела. 

Гривна на Межбанке сегодня падала до 24,5 за доллар

В четверг, 5 февраля, после прекращения проведения ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке для определения равновесного курса котировки гривны к доллару США на Межбанке достигли уровня 16,84/17,04 гривны за доллар.

Об этом журналистам сообщил дилер коммерческого банка, отметив, что сделки проходят активно, но общего тренда на курсы нет и котировки разнонаправленные, а отдельные котировки на Межбанковском рынке с учетом комиссий достигают 24,5 гривны за доллар.

Политика

Рада разрешила арестовать судью, который вынес приговор Юлии Тимошенко

Парламент Украины дал согласие на задержание и арест судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который вынес приговор по «газовому делу» экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Такое решение на заседании парламента поддержали 297 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА Новости.

Сторонники националистической партии «Свобода» пикетируют Верховную Раду

Представители и сторонники украинской радикально-националистической партии «Свобода» проводят пикет у здания Верховной Рады в Киеве. Они выступают за снятие неприкосновенности с депутатов, судей и других чиновников.

Рада разрешила военным применять оружие в случае неповиновения подчиненных

Верховная Рада приняла закон, разрешающий командирам применять оружие в случае неповиновения подчиненных. «За» высказались 260 парламентариев при минимуме в 226.

 «Командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке — применять оружие или отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния подчиненных», — цитирует ТАСС пояснительную записку.