В Севастополе для Центра экстремального спорта планируют выделить 266 га земли

Власти Севастополя собираются предоставить в аренду около 266 гектаров земли под спортивно-патриотический центр экстремальных видов спорта. Речь идет о спорном земельном участке, расположенном в районе горы Гасфорта.
Александр Сок
06.02.2015

При Украине этот участок земли находился в аренде Балаклавского рудоуправления (БРУ). В 2006 году БРУ перешло в собственность киевского олигарха Вадима Новинского. Чуть позже собственник заключил соглашение с российским клубом байкеров «Ночные волки» на проведение в районе горы Гасфорта своего шоу.

После присоединения к России новых субъектов федерации «Ночные волки» перестали пускать на этот объект сотрудников рудоуправления. Лидер мотоклуба Александр Залдостанов заявлял, что «и по закону, и по справедливости, земля не может принадлежать украинскому олигарху». Байкеры сообщили, что собираются открыть на месте карьера свой патриотический центр.

Осенью 2014 года БРУ подало иск на мотоклуб. В настоящее время Арбитражный суд Севастополя рассматривает требование о выселении «Ночных волков» с территории рудника.

Представители рудоуправления выразили недоумение, почему правительство города говорит о возможности передачи земельного участка другим арендаторам. Как рассказал агентству «Крым Медиа» пресс-секретарь БРУ Олег Левандовский, предприятие уже перерегистрировано в соответствии с законодательством РФ, а все права на распоряжение земельным участком, выданные до 16 марта 2014 года, действительны.

Сергей Меняйло ранее заявлял, что правительство одобрило создание у горы Гасфорта патриотического центра, однако с одной оговоркой: «Для всех, а не только для байкеров». Кому планируется выделить в аренду 266 га земли, в правительстве не сообщили.