Счетчики воды, газа и тепла можно использовать до окончания срока действия свидетельства

После вхождения Севастополя в состав Российской Федерации одним из актуальных вопросов для населения и предприятий стал и вопрос применения средств измерений.
Анна Корнилова
09.02.2015

Как известно, в соответствии с законодательством РФ, средства измерений, применяемые для государственных учетных операций, таких как расчеты за потребленные воду, газ, тепло, электроэнергию, торговые операции, налоговые и таможенные операции, могут применяться приборы, которые занесены в Государственный реестр средств измерений России. А в Севастополе большинство приборов, находящихся в эксплуатации, занесены только в Реестр Украины.

В сентябре 2014 года в Севастополе проходил совет директоров Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии (далее – Росстандарт), и уже тогда вопрос адаптации применения средств измерения в условиях Российского законодательства рассматривался на высоком уровне.

После обсуждения и консультаций с различными ведомствами Росстандарт допустил использование средств измерений, которые применяются для государственных учетных операций со свидетельствами об их поверке, выданными не позднее 21.03.2014 года украинскими Центрами стандартизации и метрологии, до момента окончания срока действия свидетельств.

После окончания срока действия вышеуказанных свидетельств, средства измерения, применяемые при осуществлении государственных учетных операций, разрешается использовать после их обязательной периодической поверки. Поверка проводится в соответствии с методиками поверки, прошедших экспертизу в Государственных метрологических центрах испытаний Российской Федерации.

Решение Росстандарта предусматривает постепенную до 31 декабря 2020 годазамену всех средств измерения на аналогичные, внесенные в Государственный Реестр Российской ФедерацииДанная отсрочка замены не распространяется на средства измеренияприменяемые при осуществлении государственных учетных операций и введенные в эксплуатацию после 21.03.2014 года .

В Севастополе уже работает аккредитованный Государственный метрологический центр испытаний Российской Федерации - это Федеральное бюджетное учреждение «Севастопольский региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний», краткое название ФБУ «Севастопольский ЦСМ».

Центр располагается по адресу: 299008 г. Севастополь, улица 6-я Бастионная, 32. Телефон приемной (8692) 55-90-01, факс 55-07-12