Крымчанин, установивший мировой рекорд по погружению в пещеру Крубера, претендует на победу в национальной премии «Хрустальный компас»

В Крыму живет обладатель рекорда Мира по погружению в самую глубокую точку планеты — в пещеру, которая на 2199 метров находится ниже уровня поверхности земли. Спелеолог Геннадий Самохин не только рекордсмен, он профессор Крымского Федерального Университета. Сейчас крымчанин, установивший мировой рекорд, претендует на победу в национальной премии «Хрустальный компас». Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.
Анна Корнилова
09.02.2015

Он мог бы стать военным летчиком, если бы не случай. Провалил вступительный экзамен по географии. Парадокс, но именно этот предмет он теперь преподаёт в Крымском федеральном университете. Воздушные просторы рассекать не довелось — подался в исследователи подземных недр. Вот уже 30 лет Геннадий увлекается спелеологией. В Крыму без преувеличения знает каждую пещеру. И еще многие — за пределами полуострова. На определение «пещерный человек» не обижается. И каждый месяц погружается под землю.