Грядут сокращения. Как к этому подготовиться?

Ни для кого не секрет, что цены растут, фирмы закрываются, крупные проекты сворачиваются. Менеджеров, экономистов, сотрудников банков, социальных работников и медперсонал уже сокращают в Москве. Сотрудники авто- и вагоностроительных заводов остались без работы в Тверской и Ульяновской областях. Ситуация не лучше и в других регионах. Кто находится в зоне риска, как проходит процедура увольнения и есть ли механизмы защиты в России? Разбираемся вместе.
Мария Волкова
09.02.2015

Кого увольняют в первую очередь?

Если в фирме настали тяжелые времена, то первое,  о чем задумывается руководитель, как сократить расходы. Чаще всего прощание с кем-то из сотрудников неизбежно. В первую очередь это касается тех, кто не оформлен или работает по договору подряда.

Трудовой договор и договор подряда: в чем разница?

Договор подряда регулируется Гражданским кодексом. Согласно этому своду законов, работодатель может в любой момент  прекратить сотрудничество с вами. И договор не спасет, поскольку начальник имеет право отказаться в его исполнении, не выплатив полную сумму, что ж уж говорить о компенсации.

Наличие срочного трудового договора — это определенный плюс. Конечно,  руководитель может прекратить сотрудничество досрочно, но обязан соблюсти процедуру, то есть уведомить сотрудника за два месяца до увольнения и  выплатить выходное пособие и компенсации.

На заметку! Если работодатель предлагает написать заявление «по собственному желанию», не стоит торопиться. Когда соглашаетесь, автоматом теряете право на компенсацию. Если вам угрожают, то это повод обратиться в суд.

Процедура сокращения

Сокращение будет официальным, когда на предприятии издаются два документа: приказ о сокращении численности или штата работников и новое штатное расписание, где занимаемой вами должности уже не будет. В обязательном порядке сотрудники, чьи имена попали в указанные приказы, получают  уведомление под роспись не менее чем за два месяца (при массовых — за три) до даты увольнения.

Внимательно читайте, что подписываете. Если в уведомлении нет ссылки на существующие приказы, то стоит задать вопрос.  Когда все очевидно и юридически верно, то отпираться нет смысла. Факт вручения уведомления могут подтвердить свидетели.

Кого не могут уволить?

  1. Беременную.
  2. Женщину с детьми до трех лет (до 14 лет — для родителей-одиночек, до 18 лет — для родителей-одиночек, воспитывающих ребенка с инвалидностью).
  3. Единственного кормильца в многодетной семье, если есть хоть один ребенок, не достигший трехлетнего возраста.
  4. Членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса до тех пор, пока не истечет срок их полномочий.

На заметку!  Когда сокращают весь отдел, а вы защищены законом, руководство может изменить ваш трудовой договор, т.е. поменять режим работы и зарплату. При вашем отказе начальство должно предложить другие варианты, возможно, иную должность. Если таких нет и вы снова недовольны предложением, то ждите увольнения и выплату двухнедельного пособия.

О спорных ситуациях

Образование. Когда сокращают человека с высшим образованием, а его коллегу со средним (пускай и с детьми) оставляют на той же должности, то стоит разобраться, почему?  Это решение можно оспорить. Особенно если вы работаете лучше и есть доказательства, например, отчеты о продажах, размер премий и т.д.

Вакансии. Работодатель не имеет права нанимать новых людей, не предложив  место тем, кто получил уведомление об увольнении. Вам должны в письменном виде показать все вакантные должности, согласно квалификации. Если вы письменно отказались переходить на другую должность или были какие-то другие причины, то тогда руководитель может привлечь новых людей.

О выплатах при увольнении

  • Размер зарплаты сохраняется без изменений до даты увольнения.
  • Выходное пособие равно среднемесячной официальной зарплате.
  • Если спустя два месяца после увольнения, вы так и не нашли работу, то получаете еще одну зарплату от бывшего работодателя.
  • При обращении в Центр занятости (в течение двух недель после сокращения) можно получить зарплату и за третий месяц после увольнения,  если у вас будет справка, что сотрудники Центра занятости не смогли найти подходящую вам работу.

Максимальный итог: получение трех окладов.

О записи в трудовой книжке

Наиболее популярная формулировка — «уволен по сокращению штата». Значит, что в компании настали тяжелые времена, но это никак не связано с вашей квалификацией. Второй распространенный вариант — «соглашение сторон». Так обычно расстаются с лучшими специалистами, выплатив им  хорошие компенсации.