События на Украине за 9 февраля 2015 года

В ДНР началась добровольная мобилизация, на Украине цены на продукты выросли более чем на 30%, Киев вводит пограничный контроль в прилегающих к Крыму районах и другие новости Украины.
Александр Сок
09.02.2015

Война

В Донецке в результате обстрела загорелся химический завод

Донецкий химический завод лакокрасочных материалов и сухих смесей попал под обстрел, в результате чего на его территории возник пожар, сообщает пресс-служба Министерства обороны Донецкой Народной Республики.

«Пожар локализован. Угрозы выброса химических веществ в атмосферу нет. По предварительным данным, погибших на самом заводе нет, несколько человек получили ранения», — сообщает пресс-служба Донецкого агентства новостей.

В Минобороны республики отметили, что, по предварительной информации, завод пострадал после попадания крупнокалиберного артиллерийского снаряда.

В «Дебальцевском котле» могут быть иностранные наемники 

Ополчение Донецкой Народной Республики заявляет, что среди блокированных в «Дебальцевском котле» украинских силовиков могут быть иностранные наемники.

Ранее замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин заявлял, что силовики стараются уничтожать доказательства того, что на их стороне сражаются иностранные наемники. Однако косвенные подтверждения участия иностранцев в спецоперации все же есть.

В ДНР началась добровольная мобилизация

В Донецкой Народной Республике началась добровольная мобилизация, сообщил РИА Новости заместитель командующего ополчением Эдуард Басурин. 

«Мобилизация началась. У журналистов будет возможность посетить один из военкоматов и увидеть все своими глазами», — сообщил Басурин.

Издание отмечает, что в то же время в городском военкомате Донецка очереди из добровольцев не наблюдалось. Сотрудник военкомата предположил, что «все желающие отправляются сразу к тому командиру, который им импонирует».

Экономика

На Украине за год цены на продукты выросли более чем на 30%

В январе 2015-го по сравнению с январем 2014-го цены оказались выше на 28,5%. Такие данные обнародовал Госкомстат Украины. При этом продукты подорожали более чем на 30%.

По статистике, наибольший рост цен произошел на яйца (+77%), фрукты (+73%), рыбу (+47%), хлеб (+41%) и подсолнечное масло (+35%).

На треть подорожали «коммуналка», услуги здравоохранения, на 43% — транспорт.

США предоставит Украине кредит только в случае принятия успешных реформ

Власти Соединенных Штатов готовы предоставить Украине еще одну гарантию кредита на один миллиард долларов в случае успешного проведения реформ.

Об этом во время брифинга в Киеве сообщил Государственный секретарь США Джон Керри.

«Мы будем гарантировать кредит на миллиард долларов для того, чтобы поддержать программу экономических реформ Украины. Мы готовы рассмотреть еще одну гарантию кредита на один миллиард, если реформы будут выполняться», — заявил Керри.

Очередное падение гривны. Курс доллара вырос до 24,95 гривны

Официальный курс доллара в понедельник вырос до уровня 24,95 гривны, что уже больше курса «черного» рынка.

По сравнению с пятницей официальный доллар подорожал на 1,83 гривны, свидетельствуют данные НБУ. Курс евро вырос с 26,39 до 28,56 гривны.

Политика

Кучма будет представлять Киев на переговорах в Минске

Бывший президент Украины Леонид Кучма представит украинскую сторону на запланированной на вторник в Минске встрече трехсторонней группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом сообщил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

Украина вводит пограничный контроль в прилегающих к Крыму районах

Кабинет министров Украины распорядился с 10 февраля 2015 года ввести пограничный режим для ряда районов и населенных пунктов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также двух районов Херсонской области, граничащих с Крымом.

Согласно документу, такой режим вводится для повышения уровня национальной безопасности Украины, обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, законных интересов и исходя из принципов нерушимости государственной границы.

Власти ЛНР согласны на введение миротворцев с участием России и Белоруссии

Власти ЛНР согласны на введение миротворцев с участием России и Белоруссии.

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий заявил в понедельник, что власти ЛНР согласны на введение миротворческого контингента только в том случае, если в его составе будут представители России и Белоруссии.

«Если дело дойдет до введения миротворческого контингента и попросят нашего согласия, то, конечно же, в первую очередь мы бы хотели видеть в их роли Российскую Федерацию и, возможно, Беларусь», — отмечает Плотницкий.