Беременным без севастопольской прописки обещают бесплатное медобслуживание

Может ли рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в системе ОМС постоянный житель нашего города, который уже доказал свой статус в суде, но в силу объективных причин еще не получил паспорт гражданина Российской Федерации? На экстренную неотложную — да, на плановую — нет.
Галина Сергеева
10.02.2015

Вот как это объяснила председатель постоянного комитета Законодательного собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова: «Договор медицинского страхования — это договор, подразумевающий двух субъектов. И если страховая компания четко обозначена в правовом поле, значит, вторая сторона договора точно так же должна быть четко обозначена».

«Этот вопрос не пущен на самотек. Буквально сейчас в правительстве будет проходить заседание рабочей группы по этому поводу. И оно не первое. Мы рассматриваем несколько вариантов решения этой проблемы», — сообщила депутат.

При этом в Главном управлении здравоохранения Севастополя нашему изданию подтвердили, что на плановую медицинскую помощь могут рассчитывать незастрахованные беременные женщины, в том числе те, у кого нет решения суда. Для данной категории лиц, как заверила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Емельяненко, всегда делают исключение.

«По закону она должна это делать только на хозрасчетной основе, за свои собственные деньги. Но ни одну женщину, которая к нам пришла, мы не оставим без внимания. Мы принимаем всех женщин без исключения, потому что мы не можем допустить младенческой и материнской смертности, — однозначно ответила медик и подчеркнула: — Тем более если у нее уже есть на руках решение суда. Она встанет на учет».

И здесь, конечно, может сыграть человеческий фактор. Однако при возникновении проблем, по совету специалиста, необходимо обратиться к главному врачу медучреждения, сотрудник которого отказал.