«Городу нужна общественная палата, а заболтать можно любую инициативу», — Виктор Посметный

Обсуждение проекта закона «Об Общественной палате города Севастополя» было очень бурным и вызвало неоднозначную реакцию у депутатов.
Антон Обломов
10.02.2015

Обсуждение проекта закона «Об Общественной палате города Севастополя» было очень бурным и вызвало неоднозначную реакцию у депутатов.

«Общественная палата должна заработать как можно быстрее, а мы обсуждаем этот вопрос с ноября месяца, и вы хотите еще общественные слушания. Можно вечно спорить о том, чего нет», — передает пресс-служба слова автора законопроекта Виктора Посметного, ответившего на замечания депутатов по поводу необходимости проведения общественных слушаний данного законопроекта.

Законопроектом определено обеспечение согласования общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, иных некоммерческих организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития города Севастополя, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, конституционного строя Российской Федерации и демократических принципов развития гражданского общества. Не затрагиваются только вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности.

«Похоже мы уже провалили по времени создание органа общественного контроля, а деятельность власти без этого менее эффективна. И я думаю, что общественную палату создавать необходимо срочно. Если бы она работала, то, наверное, не было бы у нас затрат по факту субвенций как в отношении дорог, их асфальтирования, так и нерациональных затрат в вопросах пресной воды», — подчеркнул Михаил Чалый в своем выступлении.

Общественная палата формируется из двадцати четырёх представителей общественных объединений и различных некоммерческих организаций города Севастополя. Причем половину представителей утверждает губернатора, а вторую половину Законодательное Собрание города Севастополя. Члены общественной палаты могут выступать с законодательными инициативами, проводить общественную экспертизу и мониторинг. Организовывать общественные слушания, круглые столы и выдавать рекомендации различным органам власти, как исполнительной, так и законодательной.

Данный законопроект депутаты приняли в первом чтении. Все необходимые поправки необходимо внести до 18 февраля.