Когда Севастополь очистят от стихийной торговли?

Три недели назад жителям домов по проспекту Острякова обещали убрать ларьки, захламившие территорию возле остановок «Хрюкина» и «Переход». С тех пор дело не сдвинулось с мертвой точки. «Примечания» снова пытались понять, почему власти не борются с незаконной уличной торговлей, а просьбы горожан остаются без ответа.
Ольга Апанасова
10.02.2015

Местные жители уже несколько лет пытаются добиться ликвидации торговых палаток, которыми усыпана вся площадь от автобусной остановки до жилых домов. Неоднократные обращения в различные  городские инстанции результатов так и не принесли. «Мы ощущаем полное равнодушие по наведению порядка в нашем районе, поэтому население теряет доверие к власти», — сетует пенсионерка Клара Алексеевна.  

Никогда не работавший ларек возле остановки «Переход» стал практически символом того хаоса, что творится вокруг. Конструкция без фундамента стоит прямо на кирпичах и обрастает горами мусора. Жильцы близлежащих домов считают, что ларек необходимо демонтировать.

Владелец ларька Владимир, в свою очередь, торопиться не намерен: месяц назад он обещал очистить территорию, но все осталось по-прежнему. «Есть целая программа по освобождения проспекта Острякова от малых архитектурных форм. Скоро увидите. Когда все снесут — не знаю, но этот уберут на неделе», — рассказал он. На вопрос о том, откуда же тогда взялось обещание убрать ларек еще в январе, ответил уклончиво: «Что-то там не сложилось».

Единственное, чего удалось добиться с января — это помощи коммунальных служб на Хрюкина. С приходом дождей торговая площадь превратилась в грязное месиво, а теперь ее засыпали щебнем.  

И все-таки горожане надеются, что у новой городской власти есть желание помочь, но пока нет возможности. Это подтверждает председатель Ленинской районной госадминистрации Сергей  Волков: «Пока что мы скованны в правовых решениях. Существует юридический механизм сноса — он заработает после принятия Кодекса административных правонарушений».

Во время переходного периода в Севастополе временно не существовало рычагов контроля незаконной торговли, поэтому городские власти могли действовать только в сотрудничестве с полицией, устраивая рейды.

Если экспертиза признает собранные во время рейдов образцы продукции некачественными, дело передается в Следственный комитет, который может вынести решение закрыть торговую точку, а ее владельца — наказать. «За продажу заведомо некачественного товара грозит уголовная ответственность. В России за это действует жесткая статья и жесткие санкции», — рассказал председатель администрации. Но рейды — лишь временная мера. Зачистка нескольких участков незаконной торговли проблему не искоренит. Нужны четкие механизмы контроля на всех уровнях.  

Пока федеральный кодекс не вступил в силу, действовать силовыми методами городские власти не будут. «За всем стоят люди, вопрос кулаками не решается. Преступник отличается тем, что делает, что хочет, а государство  делает так, как надо», — подытожил Сергей Волков.  

Города материковой России давно ведут войну с незаконной торговлей и уже достигли определенных успехов. Правительство Москвы обещает завершить снос нелегальных лотков и павильонов уже к концу 2015 года, а следующий на очереди — Санкт-Петербург.  

Отправной точной борьбы с нелегалами в столице стало поручение мэра города Сергея Собянина «сделать лицо московской торговли цивилизованным» в 2010 году. Уже через год  в Москомархитектуре разработали новую схему размещения точек мелкой розничной торговли, и постепенно «теневому» бизнесу без разрешений в городе почти не осталось места.

Прежние ларьки, расплодившиеся в 90-х, не только не доносили налоги в городской бюджет, но и уродовали облик города, располагаясь зачастую в неположенных местах, мешая движению транспорта и загораживая пешеходную зону. Новые киоски решают эти проблемы. Городские власти даже продумали несколько типов дизайна будущих продуктовых и хозяйственных магазинов.

Севастополь тоже рано или поздно придет к этой схеме, считает председатель Ленинской администрации, но это займет несколько лет.