Рынки города пополнят бюджет на 9 млн рублей

Государственное унитарное предприятие «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» в первом квартале текущего года планирует собрать в городской бюджет 8,7 млн рублей.
Яна Владимирова
10.02.2015

В Крыму необходимо практически заново создавать науку о промышленном выращивании винограда. Об этом в эфире радио «Россия сегодня» рассказал заместитель руководителя представительства РАН на территории Крымского федерального округа, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик Национальной академии наук Федор Адамень.

Адамень считает, что сельское хозяйство — основная отрасль страны, так как решает вопросы продовольственной безопасности государства.

«В первую очередь необходимо восстановить виноградарскую науку, разрушенную за последние два десятилетия. Экспериментальный завод в старейшем винном предприятии «Магарач» уничтожили, виноградники в опытном хозяйстве уничтожили, под Ялтой виноградники тоже уничтожены. Действия перестройки, а потом и украинских властей были губительны для крымской лозы и виноградарской отрасли в Крыму. Мы направили предложения о восстановлении на полуострове виноградарства в Российскую академию наук и в правительство России и запросили средства на восстановление этой науки. Это немалые средства. Учитывая то, что эта отрасль в Крыму — одна из ведущих, мы надеемся получить одобрение и финансирование наших предложений», — сказал академик.

Самое главное, по словам  Адаменя — внедрение клоновых селекций, что подразумевает заготовку черенков для саженцев с лозы, дающей больший урожай.

Кроме возрождения виоградников, на полуострове, по мнению ученого, перспективным направлением может стать выращивание чаиров — полудиких садов в лесу из посадок фундука, зизифуса, кизила, дикого абрикоса, шиповника, груши, яблони.

Подсчитано, что в Крыму существует до 700 тыс. га свободных необрабатываемых площадей, на которых можно высадить такие плодовые леса, которые могли бы внести неоценимый вклад в развитие полуострова.