День в истории. Черчилль посетил Балаклаву

13 февраля 1945 года Уинстон Черчилль провел в Севастополе и заехал в Балаклаву. Об этом премьер-министр Великобритании через время напишет в своих мемуарах: «Оглядывая местность, можно было представить себе ситуацию, с которой столкнулся лорд Раглан около 90 лет назад».
Мария Волкова
12.02.2015

Прибытие Черчилля в Крым

Четырехмоторный самолет РКУ-54 с британским премьером на борту приземлился на военном аэродроме города Саки 3 февраля 1945 года. Полет в Крым с Мальты был долгим. С Югославии  самолет Черчилля  сопровождали советские истребители. Сталин к тому времени уже был в Ялте, но встречал важных гостей министр иностранных дел Вячеслав Молотов. 

На аэродроме все было продумано до мелочей. Построение, фуршет, подходы. Уинстон Черчилль перед микрофоном поблагодарил советское правительство за оказанное гостеприимство. Стоит отметить,  что  Ялтинская конференция, начиная с прибытия гостей, вошла в историю отечественного дипломатического протокола как первая детально зафиксированная на фото и кинопленку встреча в верхах. В Крым было аккредитовано около 30 фотографов, журналистов и четыре кинооператора. 

Английскую делегацию поселили в Воронцовском дворце в Алупке. Черчиллю больше всего понравилась южная терраса комплекса, выполненная в мавританском стиле, кроме того, особым интересом пользовались у премьер-министра мраморные львы. «Средний своим взглядом похож на меня», — говорил он своей дочери Саре.

Визит в Севастополь

После завершения Ялтинской конференции Уинстон Черчилль отправился в Севастополь, чтобы познакомиться с памятниками истории Крымской войны.  В мемуарах «Вторая мировая война» премьер-министр напишет: «Мне захотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы. Днем 13 февраля я побывал там вместе с начальником штабов и русским адмиралом, командующим Черноморским флотом. Оглядывая местность, можно было представить себе ситуацию, с которой столкнулся лорд Раглан около 90 лет назад. Мы посетили его могилу утром и были очень поражены заботливостью и вниманием, с которыми за ней ухаживали русские».

Побывал Черчилль и на Сапун-горе, откуда открывается вид на «Долину смерти», где в 1854 году погибла бригада легкой кавалерии, гордость британских вооруженных сил. Используя карты, премьер-министр реконструировал драматические события почти вековой давности.

В Севастополе премьер-министр посетил также Панораму и крейсер «Ворошилов». Это был современный корабль советской постройки, имеющий мощное артиллерийское вооружение и высокую скорость хода — до 35 узлов. «Ворошилов» был единственным крейсером Черноморского флота, награжденным за боевое отличие в Великой Отечественной войне орденом Красного Знамени. В период Ялтинской конференции крейсер возглавлял специальную группу, сформированную для встречи и обеспечения безопасности союзных судов. Все военнослужащие «Ворошилова» — от генерал-адмиралов до матросов — получили благодарность от Советского государства. Были отпечатаны тысячи грамот. Одна из них находится в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Грамота товарищу Герою Советского Союза гвардии майору Кологривову Михаилу Михайловичу. За образцовое обеспечение работ Крымской конференции руководителей трех союзных держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании — заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотовым 2 февраля 1945 г. объявлена благодарность краснофлотцам, сержантам и офицерам частей ВМС ЧФ, в том числе и Вам, принимавшему участие в обеспечении Конференции».