Первую очередь ТЭС сдадут к сентябрю 2017 года

Первый блок мощностью 235 мегаватт для Севастопольской ТЭС будет сдан уже в 2017 году. Об этом сообщил директор Севастопольского филиала ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» Петр Екименко.
Нина Авдеенко
13.02.2015

На общественных слушаниях по проекту ТЭС в Севастополе он напомнил, что строительство генерирующих мощностей тепловой электрической станции на газе определено Федеральной целевой программой  социально-экономического развития Крымского федерального округа.

«Министерством энергетики РФ были сформулированы предложения по разработке схемы выдачи мощности: это две базовые электростанции, одна из которых должна располагаться в Севастополе с установленной электрической мощностью 470 мегаватт, то есть два парогазовых блока по 235 мегаватт. Аналогичная станция — и в Симферополе. Две ТЭС такой мощности смогут полностью покрыть дефицит Крыма и Севастополя в электроэнергии», — обозначил Екименко.  

«Объем нагрузок к 2020 году, приходящийся на Севастопольский энергорайон, можно ожидать порядка 400-430 мегаватт. В то же время собственная генерация региона составляет 10% от всей электроэнергии, которая приходит в крымскую энергосистему — порядка 140 мегаватт. Симферопольская ТЭЦ — 60 мегаватт, Севастопольская — 25 мегаватт, Сакская — 20 мегаватт, Камыш-Бурунская — 38 мегаватт», — сообщил Петр Екименко. По его словам, Крым и РФ не будут отказываться от поставок с Украины, однако в Крыму должна быть своя генерация.

Говоря о Севастопольской ТЭС, Екименко отметил, что «первая очередь Севастопольской ТЭС — это сентябрь 2017 года, второй блок — март 2018 года». При этом станции не будут нарушать никакие экологические нормативы РФ.  

«При сжигании природного газа в атмосферу будут выделяться оксиды азота и оксиды углерода. Соответственно, выброс будет осуществляться через трубы высотой 60 метров без вреда для окружающей среды и здоровья человека», — сообщил начальник отдела экологии группы компаний «Тэпинжениринг» Игорь Шаров.

Будет разработан проект обоснования расчетной санитарно-защитной зоны — 300 метров от ТЭС. «Основной фактор воздействия — шумовое влияние. На границе санитарно-защитной зоны будут обеспечены нормативы для жилых зон в ночное время суток. Все сточные воды будут максимально заведены обратно в цикл. Они будут очищаться и повторно использоваться», — пояснил Шаров.

Годовой объем газа, который будет сгорать на Севастопольской ТЭС, — 600-650 млн кубометров.

Эксперты также сообщили, что по мере развития ТЭС появится возможность выдавать тепло на населенные пункты — Инкерман, Балаклава, Хмельницкое.