Что почем: мониторинг цен в Севастополе (инфографика)

«Примечания» продолжают еженедельно отслеживать колебания цен на основные продукты питания и медикаменты в Севастополе. В новом выпуске вы узнаете о том, какие товары подорожали за уходящую неделю и где дешевле закупаться на этих выходных.
Ольга Апанасова
13.02.2015

Стоимость мяса в Севастополе уверенно продолжает расти. Несмотря на то, что цены между рынками сильно разнятся, общим местом по-прежнему остается постоянное повышение средней планки. На прошлой неделе на 4% подорожало куриное филе. На этот раз пришел черед говядины и свинины. Причем торговцы рынка «5 км» показали удивительное единодушие: если еще семь дней назад можно было отыскать говяжью вырезку от 400 рублей, то теперь дешевле 450 приличной мякоти уже не найдешь.

Заметно прибавил в цене «российский» сыр — в особенности на «центральном рынке», где стартовой ценой за 1 кг теперь стали 420 рублей против 380 на прошлой неделе. Его стоимость сильно зависит от производителя — наиболее дорогим является сыр из городов материковой России, а самым выгодным — местного производства. К примеру, джанкойский. Но обнаружить его на рынках можно далеко не всегда.

Самым дорогим лекарством текущей недели можно смело назвать «Фестал» — в аптечной сети «АВК» пачка из десяти таблеток успела подорожать на 10 рублей.

О грядущем росте цен фармацевты говорили еще в начале января — закупка товаров стала дороже, поскольку идет с материка. Пока что дорожают лишь отдельные лекарства, да и их цена зависит не только от издержек логистики, но и от поставщика. Поэтому небольшие колебания возможны и в обратную сторону.

Данные о ценах этой недели с трех основных рынков города: