В Крыму появится российско-болгарский кластер биоэнергетики

Совместный российско-болгарский проект по созданию кластера биоэнергетики и биопроизводства в Крымском Федеральном Округе анонсировали представители болгарской партии «Атака» во время дипломатического визита в Севастополе.
Нина Авдеенко
13.02.2015

«Проект подразумевает привлечение специалистов по биоэнергетике и переработке сельскохозяйственной продукции. В Европе на сегодняшний день не хватает 35% белка, в России — 40-45%. Крым — прекрасное место, где эти направления можно успешно развивать», — сообщил руководитель административного аппарата партии Христо Маринов.

По его словам, болгарские инвесторы особенно заинтересованы в развитии производства в Крыму в связи с созданием в регионе свободной экономической зоны. «Направления, которые могли бы здесь развиваться — консервная промышленность, производство сыров, тепличное хозяйство и другие», — цитирует дипломата Российская Газета.

«Сегодня Крым блокирован всем миром, но нам ничто не мешает через нашу болгарскую диаспору развивать здесь экономическое и культурное сотрудничество», — отметил Маринов.

Партия также внесла в парламент Болгарии законопроект о признании Крыма в составе России, и будет инициировать проведение референдума в Болгарии, в котором народ сможет высказать свое отношение к блоку НАТО.

«Вашингтон сделал из нас фронтовое государство, они смотрят на нас как на территорию, с помощью которой можно влиять на Россию, а болгарский народ этого не хочет», — заявил Волен Сидеров, лидер партии «Атака», член комиссии по внешней политике и группы по взаимодействию с Россией при парламенте Болгарии.