Фильм «Битва за Севастополь» появится в украинском прокате

Запрет на прокат российского кино на Украине не коснется совместного российско-украинского фильма о судьбе легендарного советского снайпера Людмилы Павличенко.
Нина Авдеенко
13.02.2015

Фильм «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого выйдет в прокат в обеих странах, несмотря на принятый Верховной Радой закон, который запрещает показ российских кино- и телефильмов. Об этом сообщила продюсер картины Наталья Мокрицкая.

«Наш проект изначально создавался как совместный проект России и Украины и посвящен Великой Отечественной войне, одной из славных страниц нашей общей истории. Здесь не может быть ничьей пропаганды. Поэтому я надеюсь, что нас этот закон не коснется», — обозначила Наталья Мокрицкая.

Официальная дата релиза картины в России и на Украине — 2 апреля 2015 года. Госкино Украины не включило «Битву за Севастополь» в список запрещенных фильмов (в украинском варианте название «Незламна»).

«Битва за Севастополь» повествует о жизни Людмилы Павличенко, Героя Советского Союза, самой результативной женщины-снайпера в истории. В сценарии отражены такие факты биографии Павличенко, как участие в битве за Севастополь, поездка в составе советской делегации в США и дружба с Элеонорой Рузвельт. Роль снайпера играет российская актриса Юлия Пересильд.

Проект получил господдержку обеих стран. Съемки проходили  в Киеве, Севастополе, Одессе и Каменце-Подольском.