Городские власти займутся благоустройством улицы Астана Кесаева

Долгие годы местные жители пытались добиться помощи «сверху». Когда-то они своими руками высаживали между домами деревья, но вместо сквера для отдыха на улице Астана Кесаева давно раскинулся пустырь, и земля превратилась в большую мусорную яму. Сегодня у местных наконец появилась надежда: депутат Законодательного собрания Игорь Соловьев поднял проблему в правительстве, а на встрече с жильцами рассказал, как будут облагораживать территорию. Корреспондент «Примечаний» побывал на месте событий.
Ольга Апанасова
14.02.2015

Пустырь между домами и школой №58 давно заброшен и покрыт мусором. Молодые деревья и кусты, которые местные жители сажали еще детьми, начали вырубать еще в начале 2000-х, а на их место поставили гаражи, вспоминает Ирина Скоростинская, которая живет в доме возле пустыря уже более 20 лет.

Дороги нет и в помине — машины пробираются по бездорожью, разнося пыль и грязь в глубину дворов. Местным жителям особенно обидно, что разруха поселилась на улице, названной в честь героя Советского Союза — участника обороны Севастополя Астана Кесаева. Члены союза ветеранов и осетинской диаспоры давно считают, что на территории нужно навести порядок и поставить памятник герою Великой отечественной войны.

Да и самим ветеранам сегодня здесь будто бы нет места — нет ни скамеек, ни тротуара, чтобы пройтись по улице, не споткнувшись. «Как мы относимся к своему городу? Есть ли чувство гордости и любви? Дедушки и бабушки отдали жизнь за родину, а теперь не могут найти взаимопонимания», — сокрушается офицер запаса Владимир Кондрашов.

В ответ на чаяния местных жителей депутат Игорь Соловьев подал депутатский запрос в правительство. Он заверяет, что сквер на месте пустыря восстановят, а в центре будущей зоны отдыха установят бюст Астана Кесаева — но в первую очередь нужно благоустроить территорию, ведь ставить памятник посреди грязи нельзя, считает Соловьев.

Еще одна проблема  — нехватка парков и зеленых зон, причем по всему Гагаринскому району. Ближайший к улице Кесаева – Парк Победы, но на весь проспект Октябрьской революции он один. Пожилым людям и матерям с колясками добраться туда непросто. Пустырь на Астана Кесаева должен помочь ситуации.

Финансовые возможности в этом году очень ограничены, поэтому создать сквер в один миг не получится. Но решать проблему нужно уже сейчас, пока место не заняли торговые павильоны или застройщики. «По кадастровой карте здесь нет частной собственности. Возможно, есть какая-то аренда — я прошу правительство с этим разобраться и изыскать возможность для создания сквера, заложить его в генплан. Для того чтобы создать полноценный сквер, место нужно застолбить», — объяснил Игорь Соловьев.

Задачей на ближайший год депутат считает уборку мусора и строительство хорошей дороги — для этого в городском бюджете найдутся средства. «А вот организовать здесь сквер — вопрос не одного года, но к этому нужно стремиться», — подытожил Соловьев.