Любовь с первого взгляда: Мердвен-Каясы, или скала Хергиани

Продолжая тему путешествий на вершины Крымских гор в поисках «своих» мест, хочется отметить еще одно, не самое популярное, но аутентичное и самобытное — вершину Мердвен-Каясы, или скалу Хергиани. Туда и спланируем сегодня наш маршрут выходного дня!
15.02.2015 в 07:32 Автор:

Высота Мердвен-Каясы — 856 метров. Гора расположена в Южнобережной гряде восточнее перевала Шайтан-Mердвен (Чертова лестница), над поселком Олива. В переводе с тюркского название горы «мердвен»  означает лестница, «каясы» — скалы, утесы. Не путайте с другой горой (вершиной) — западнее перевала Шайтан-Мердвен (Чертова лестница), которая называется Мердвен-Кая (689 м).  

Северные склоны горы относительно пологие, доступны для пешеходного и велосипедного туризма. Южный склон представляет собой отвесную скальную стену, по которой проложены альпинистские маршруты. 

Известна скала и своим вторым названием — скала Хергиани. Названа она в честь Михаи́ла Виссарио́новича Хергиа́ни — советского спортсмена-альпиниста, легенды советского альпинизма, семикратного чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта СССР, кавалера ордена «Знак Почета» за выдающиеся спортивные достижения.

Трансфер

Главным ориентиром при планировании поездки будет Старая ялтинская дорога, добраться до которой можно рейсовым автобусом Севастополь — Ялта, отправляющимся с автовокзала каждые 20-30 минут. Выйти нужно на остановке «Форос». Стоимость билета — 75 рублей, время в пути занимает около 40 минут. Дальше — вверх по серпантину дороги в сторону Чертовой лестницы. 

Это один из древнейших крымских путей, освоенных еще римлянами для соединения Южного берега с остальной его частью — путем римских легионеров, идущих из крепости Харакс на Ай-Тодоре в Херсонес в те времена, когда шторм перекрывал им морской путь. Лестница эта — исключительно природное творение, которое римляне облагородили для проезда коней и повозок и за которым пристально следили из крепости Иссар на соседнем утесе. Протяженность подъема — около 250 метров. Верхняя «ступень» находится на высоте 578 метров над уровнем моря. Тем не менее подъем наверх занимает не более 20 минут даже у неподготовленного путешественника. Тропа закончится небольшой смотровой площадкой, переходя далее в грунтовую дорогу. Но она нам не пригодится. Правее грунтовой дороги будет бежать ручей (в сухое время года пересыхает), через который перекинута тонкая нить тропы, идущая от дороги вправо и поднимающаяся круто вверх. Как раз она и будет той нитью, которая выведет к вершине, если с нее не сворачивать. 

Подъем от Чертовой лестницы к вершине будет не самым простым, но и однообразным назвать его не получится. Ведь уже через несколько метров подъема лес покажет свои масштабы и глубину. Невероятной высоты стволы деревьев, уходящие в небо, зрительно создают необыкновенный эффект объемного пространства в лесу. Шум ветра в кронах деревьев, тропа то выводит к окнам в лесу с крутыми скальными обрывами, то, наоборот, уводит глубоко в зелень леса. Все это создает эффект сказочного путешествия по лесам из рассказов Братьев Гримм.

Вершина

Выход на нее покажется ничуть не менее сказочным. Резкий переход из тенистой, шумящей ветром в кронах лесной атмосферы на огромное открытое всем ветрам плато, с запада и востока ограниченное возвышающимися скалами вершин. 

Плато особенное, во всех отношениях. Даже погода здесь, кажется, формируется по-своему благодаря регулярному процессу образования облаков у юго-восточного вертикального обрыва плато, обращенного к морю.

В любое время года здесь по-своему необычно. Например, в конце весны: когда на вершине светит солнце, а внизу вместо Черного моря — море белое, стянутое к стенам гор ватной пеленой облаков. 

В мае на плато начинают цвести горные пионы. Целые поляны наполняются алыми вкраплениями необыкновенных редких цветов.

Зимой здесь бывает крайне необычно благодаря поднимающимся снизу облакам, которые затмевают солнечный свет, пропуская сквозь него только определенный световой спектр, что создает ощущение совершенно другой планеты.

Одна из особенностей плато — наличие родника, который, несмотря на высоту расположения, круглый год не пересыхает и дает воду не только животным, но и периодически проходящим мимо туристам. Благодаря ему место пользуется популярностью среди людей, увлекающихся горным туризмом и любящих проводить в горах не просто выходной день, а большую часть свободного времени.  

Обычно для таких мест хватает нескольких минут пребывания, чтобы понять, что ты сюда еще вернешься, но найти объяснение этому желанию, получается не сразу. Тут либо влюбишься с первого взгляда, либо останешься равнодушным навсегда. И где-то на подсознательном уровне отпечатается «особое место на карте», куда будет тянуть снова и снова…

Необыкновенных вам маршрутов, незабываемых дорог и приключений! 



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2