День в истории. Рождение театра

История театра для детей и молодежи «На Большой Морской» началась 16 февраля 1988 года. За это время коллектив несколько раз переезжал, сменился его руководитель, состав труппы, но театр продолжает работать в городе, радуя зрителей новыми постановками. «Улыбнись, малыш» — так назывался первый спектакль театра для детей и молодежи.
Мария Волкова
16.02.2015

Первые шаги

Официальный документ, удостоверяющий  рождение в городе нового, хозрасчетного, театрального объединения, был подписан 16 февраля 1988  года. Эта дата и считается днем рождения театра. 

Первым художественным руководителем коллектива  (вплоть до 2000 года) был Виктор Оршанский. В конце 80-х годов прошлого столетия он открыл при клубе Водоканала «Школу искусств». На уроки Оршанского  приходили  старшеклассники и студенты, учителя и инженеры, музыканты и художники. Занятия по актерскому мастерству переросли в репетиции «Ромео и Джульетты» — спектакля, которым было задумано заявить о себе, как о принципиально новом в Севастополе театральном сообществе.

Однако еще до премьеры шекспировской трагедии, состоявшейся 16 февраля 1989 года, театр выступил на территории Херсонесского историко-археологического заповедника с несколькими спектаклями, среди них был «Жаворонок» Ж.Ануя.

На базе молодежного театра в 1989 году открылась детская театральная студия. Ее возглавила музыкант и педагог Надежда Гонтаренко. Выпускники студии стали  впоследствии основной коллектива, когда артисты театра уехали в Старый Оскол.

Исполком Севастопольского городского Совета народных депутатов принял решение о реорганизации молодежного театра-студии в муниципальный театр для детей и молодежи  7 мая 1992 года.

Второе дыхание ТБМ

2000 год стал переломным для Севастопольского театра для детей и молодежи — решался вопрос о его дальнейшем существовании, поскольку почти вся труппа ТБМ уехала в Старый Оскол, чтобы создать там новый коллектив.

Людмиле Оршанской удалось сохранить Севастопольский театр  для детей и молодежи «На Большой Морской». Актриса и педагог  стала директором и художественным руководителем коллектива. На  сцене театра возродили лучшие постановки прошлых лет, и репертуар регулярно обновляется новыми спектаклями.

О фестивалях и наградах

Международный  фестиваль «Херсонесские игры», проходивший в 1992 году, стал первым, где участвовали артисты ТБМ. Тогда молодой актер  Валерий Пашковский получил первый в истории творческого коллектива фестивальный приз — приз зрительских симпатий.

Первый Гран-при Севастопольский театр для детей и молодежи завоевал в 1997 году на Международном фестивале детских театрально-музыкальных коллективов «Искусство — любовь моя», который проходил в Москве. Артисты ТБМ представили спектакль «Дюймовочка».

С 2003-го по 2013 год театр был приглашен на 12 международных и отечественных фестивалей — «Боспорские агоны» (Крым), «Мельпомена Таврии» (Херсон), «Славянские театральные встречи» (Чернигов и Брянск), «Славянский театральный венец» (Москва), фестиваль Международного Черноморского клуба (Николаев) и другие. В июне 2013 года на фестивале «Великое русское слово» Севастопольский театр для детей и молодежи представил премьерный спектакль «Васса Железнова».