День в истории. Вспоминаем Леонида Соболева

17 февраля 1971 года — день памяти Леонида Соболева. Военного корреспондента, который удостоен многих наград, в том числе и медали «За оборону Севастополя». В годы Великой Отечественной войны Соболев провел в нашем городе несколько месяцев, написав о защитниках Севастополя книгу «Морская душа», за которую был удостоен Сталинской премии.
Мария Волкова
16.02.2015

Начало жизненного пути

Леонид родился в Иркутске в небогатой дворянской семье отставного капитана артиллерии Сергея Филипповича Соболева, участника русско-турецкой войны. С детства мальчику привили любовь к русской литературе. Второй страстью ребенка было море. 

После переезда в Петербург Леонид учился в III Александровском кадетском корпусе, где был создан рукописный журнал «Родина», одним из ведущих редакторов которого стал Соболев. Тогда же появились первые детские рассказы Леонида. 

В годы Первой мировой войны Соболев учился в Морском училище, старейшем в России. Боевое крещение командор получил в Моонзундском сражении (1917 год), где русской эскадрой была разгромлена германская флотская группировка. В 1918 году Соболев переходит на сторону Красной Армии, был участником Ледового похода, кронштадтских событий. В 1928 году  Соболев назначен помощником начальника оперативного отдела штаба Балтийского флота.

Леонид Соболев руководил отделом сатиры и юмора в журнале «Краснофлотец», где начались публикации его произведений на флотскую тему.

Литературное время

В 1931 году писатель ушел в отставку и посвятил себя литературной работе.  Через год вышел его роман «Капитальный ремонт». Это произведение о буднях линкора «Генералиссимус Суворов Рымникский», на который в 1914 году прибыл гардемарин Юрий Левитин, «о людях, которые и в страшных условиях не перестали быть людьми». Действие разворачивается на главной базе русского Балтийского флота в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). Линкор олицетворял собой царскую империю перед неизбежным революционным взрывом, и Левитину предстояло сделать выбор «с кем быть». К 1938 году «Капитальный ремонт» издали 16 раз, перевели на языки народов СССР, выпустили в ряде стран Европы и США.

Лето 1936 года писатель провел в дальнем учебном походе на подводной лодке Черноморского флота. Так началась его дружба с моряками-севастопольцами. В 1939 году Соболев участвует в боях с белофиннами. Этим событиям посвящены рассказы «Рождение командира», «Валенки», «В камнях» и другие.

Военные годы

В годы Великой Отечественной войны Соболев работал военным корреспондентом газеты «Правда», Совинформбюро и Главного политического управления Военно-морского флота. Участвовал в боях в Таллинне, Одессе, Севастополе, Новороссийске. Те события отражены в очерках, рассказах и корреспонденции, которую публиковали фронтовые газеты.  Два месяца Соболев провел в осажденном Севастополе, написав о защитниках города книгу «Морская душа», за которую был удостоен Сталинской премии (1943 г.). Автор обратился с просьбой к Сталину — передать премию на постройку торпедного катера «Морская душа» для моряков Черноморского флота. С этой книгой связан беспрецедентный случай в газетной практике: в «Правде» все произведение «Морская душа» перепечатали рядом с сообщением Совинформбюро о начале контрнаступления под Сталинградом.

В 1944 году Соболев создал несколько очерков, посвященных освобождению Крыма и Севастополя: «На торпедных катерах», «Возмездие», «На Южном берегу», «Севастополь».

Послевоенное время

В 1957 году Леонид Соболев был избран председателем правления Союза писателей РСФСР.

В 1968 году, в возрасте семидесяти лет, на одном из советских грузовых судов, доставлявших продовольствие во Вьетнам, прошел из Владивостока в Хайфон и обратно.

Умер 17 февраля 1971 года, оставив недописанными страницы нескольких начатых книг, Леонид Соболев был похоронен на Новодевичьем кладбище,  невзирая на завещание, где  писатель просил развеять его прах над морем.