Севастопольским ветеранам вручат юбилейные медали

К юбилею Победы российским ветеранам подготовили особый подарок — медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но получить ее смогут только участники сражений. Подробностями о почетной награде поделился председатель Союза ветеранов Севастополя Сергей Алексеевич Маслов.
Ольга Апанасова
17.02.2015

По его словам, на сегодняшний день в Севастополе проживает более трех тысяч ветеранов. Но не всем из них предназначена президентская медаль. «Награду получат непосредственные участники боевых действий — те, кто добывали победу на поле боя с оружием в руках», — рассказывает Сергей Маслов. Согласно спискам Союза ветеранов, таких людей в Севастополе осталось всего 856 — все они родились не позднее 1929 года и попали в армию до последнего призыва.

«Есть и те, кто причастен к победе опосредованно — жители блокадного Ленинграда, жертвы нацистских преследований, жители осажденного Севастополя и другие. Те, кто ковали победу, работая на заводах, предприятиях и в поле, кто помогал солдатам — они все ветераны Великой отечественной войны. Но эту медаль будут вручать тем, что был участником сражений и добывал победу на поле брани», — объяснил председатель Союза ветеранов.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло уже вручил ветеранам первые 50 медалей, а наградить остальных власти планируют до 9 мая.

Сергей Маслов также выразил надежду, что вручать ветеранам награду будут не только представители власти, но и члены Союза ветеранов. «Председатели Союза очень достойные люди, и они знают всех ветеранов лично. Хотелось бы, чтобы медали за Великую Победу вручались не только чиновниками, но и боевыми друзьями, соратниками, ведь севастопольское отделение союза ветеранов создано по принципу однополчан. Среди нас есть и подводники Черноморского флота, и разведчики, и связисты», — поделился Маслов.

Тем временем в Крыму тоже стартовало вручение юбилейных медалей, сообщает председатель крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны Александр Скляров. Управление труда и социальной защиты Республики Крым скрупулезно подсчитывает всех ветеранов, которым положена награда. Власти обещают, что ни один участник военных действий не будет забыт: медаль доставят даже тем, кто уже не может встать с постели.

Напомним, что медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена по приказу президента России Владимира Путина в 2013 году.