Шесть стран намерены инвестировать в Крым

На сопровождение в Центр инвестиций и регионального развития передан 31 инвестиционный проект от представителей Израиля, Чехии, Японии, Болгарии, Турции и Франции. Кроме того, инвестированием в экономику полуострова заинтересовались различные субъекты РФ.
Нина Авдеенко
18.02.2015

По словам директора Государственного автономного учреждения «Центр инвестиций и регионального развития» Ирины Бережной, из 31 переданного проекта уже по 13 готовятся соглашения, три инвестпроекта уже подписаны. «Три инвестиционных соглашения уже подписаны. Два проекта — по строительству электростанций в Джанкое и Черноморском районе с общим объемом инвестиций, которые будут освоены, более двух миллиардов рублей. И еще один проект — это завод по ремонту электрооборудования в Симферополе», — сообщила Бережная в эфире телеканала «Первый Крымский».  

Большинство проектов направлены на развитие энергетики, так как сейчас это наиболее актуальная тема для полуострова. Также инвесторов интересуют сферы туризма, сельского хозяйства, восстановление и переоснащение морских портов. По словам Бережной, на данный момент готовится соглашение по реконструкции морпорта в Феодосии. Объем инвестиций по проекту — более пяти миллиардов рублей.

По данным статистики Центра инвестиций и регионального развития, такой активности инвесторов в Крыму еще не было.