Препятствие водообеспечению Крыма — экоцид со стороны киевских управленцев

Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин на заседании в Севастополе. Он убежден, что Крым имеет законное право пользоваться водой из Днепра.
Татьяна Никитина
18.02.2015

«Крым — единственная территория РФ, которая в плане водоснабжения находится в изоляционном состоянии. В России берут свое начало великие реки Европы, в том числе река Днепр. И это право России — наполнять Днепр безопасной, чистой водой, — сказал Шингаркин и отметил: — И если отдельные правители, которые пока еще временно исполняют свои руководящие полномочия в соседних государствах, препятствуют водообеспечению Крыма нашей днепровской питьевой водой, то это преступление, которое квалифицируется как экоцид».

Сейчас депутаты Госдумы будут в Парламенте поднимать вопрос о «проведении расследования, сбора доказательств угрозы экоцида со стороны киевских управленцев в отношении земли и народа Крыма». Они планируют добиваться справедливости через международные институты: ООН, МОЗ, ЮНЕСКО.

Для решения обеспечения полуострова водой разработана ФПЦ. Ее реализация началась в прошлом году. В марте планируется закончить строительство трех больших гидротехнических сооружений, которые помогут подать в крымский бассейн порядка 200 кубических метров воды.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Севастополя Александра Кулагина, без Северо-Крымского канала Севастополю и Крыму не обойтись.

«При решении проблемы водоснабжения большую роль должны сыграть наши ученые, экологи. Потому что без научного обоснования попытки быстро реализовать мероприятия ФЦП ни к чему хорошему не привели. Скорее всего, без Северо-Крымского канала нам не обойтись, потому что сельское хозяйство наше не выживет», — сказал Кулагин.

Накануне в Совете министров Крыма на совещании представители профильных ведомств Крыма и Севастополя совместно с депутатами Госдумы разработали документ-рекомендации по решению этого вопроса.

«После его рассмотрения и принятия на заседании комитета мы сделаем большую рассылку для исполнительных органов власти и дальнейшего парламентского контроля», — сообщил председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы Георгий Карлов.

«Сегодня, за многолетнюю историю Севастополя, не просто происходит систематизация водоснабжения, но и систематизация путей выхода из сложившейся ситуации: поиск новых решений этой проблемы, реализация намеченных планов. При проведении этих мероприятий, я думаю, Севастополь, безусловно, будет снабжен водой», — выразил убежденность председатель постоянного комитета ЗС по городскому хозяйству Илья Журавлев.