Конец Античной дороге?

На прошлой неделе в социальных сетях и на новостных порталах появились тревожные сообщения с призывами спасти Античную дорогу в бухте Омега. Грузовики, бульдозеры, экскаваторы методично засыпают строительными отходами памятник древности.
Нина Авдеенко
20.02.2015

«Античную дорогу, памятник истории и археологии VI века до нашей эры, протянувшуюся от бухты Омега до бухты Камышовая, ежедневно и методично убивают груженые и пустые грузовики, КамАЗы и «длинномеры», бульдозеры, экскаваторы. Груды строительного мусора и выработанного грунта с новостроек равномерно заполняют территорию историко-археологического памятника», — гласит сообщение одного из форумчан.

По данным новостного портала «Форпост», жители района предприняли ряд важных шагов по разрешению ситуации: написали обращение депутату Законодательного собрания Севастополя Екатерине Алтабаевой и направили петицию председателю Совета района Алексею Ярусову. Проблему также поднял архитектор Виктор Люднов на встрече разработчиков Генплана в Совете Гагаринского района.

Как сообщил топикстартер ветки форума сайта «Форпост», реакция представителей власти была достаточно оперативной — инициирован выезд «на место», передано обращение замгубернатора Денису Добрякову. Дальше на связь никто не выходил. Строительство не остановилось, а, наоборот, ускорилось.  

Редакция ForPost взяла комментарий Екатерины Алтабаевой. По ее словам, данный вопрос находится на рассмотрении в Законодательном собрании.

Помимо разрушения культурного комплекса римской дороги, от действий вандалов пострадал детский парк, существующий в районе с советского времени.

После совета с активной группой граждан депутаты Законодательного собрания рассмотрели их обращения и направили во все ведомства города: в Градостроительный совет, в Департамент архитектуры и строительства, губернатору, а также в другие структуры исполнительной власти. Контроль за развитием событий Заксобрание берет на себя. Осталось дождаться ответа исполнительных органов.

В интервью сайту «Форпост» директор Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Игорь Малоземов сообщил, что со всеми застройщиками уже достигнуто взаимопонимание, и на данный момент ведется поиск места, куда нужно будет переместить отвалы, чтобы очистить памятник архитектуры от строительного мусора. Очистка будет завершена к концу марта, далее будут вестись работы по озеленению детского парка и сквера. Все мероприятия будут окончены ко Дню Победы — 9 мая.

По данным «Форпоста», свою деятельность в данном районе ведут пять строительных фирм — «Парангон», «Монолит», «Консоль», «Севастопольстрой» и «Карбон».