На капремонт многоквартирных домов Севастополя выделен почти миллиард рублей

Окончательный вариант проведения работ правительство предоставит уже в начале марта.
Нина Авдеенко
20.02.2015

Первоначально на ремонт многоэтажек городу выделялось финансирование из федерального бюджета в объеме 987.5 миллионов рублей. Однако в феврале стало известно, что сумма, вероятно, уменьшится до 850 миллионов.

Замгубернатора по городскому хозяйству, строительству и архитектуре Денис Добряков сообщил, что правительство готово к проведению конкурсов, и уже в конце весны будут заключаться контракты.

Самостоятельно платить за капремонт севастопольцы будут с 2016 года, так же, как и жители других субъектов Российской Федерации. Обязательные работы, оплату за которые будут производить собственники квартир, включают в себя:

- ремонт внутридомовых инженерных систем;

- кровли, фасадов;

- фундамента;

- подвальных помещений и замену лифтового оборудования.

Согласно принятому региональному закону «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», взносы необходимо платить через полгода после опубликования региональной программы, в которую включен их дом, сообщает Российская газета. В Правительстве намерены утвердить программу до 1 июля 2015 года.

На севастопольском уровне тарифы пока не установлены. Известны лишь федеральные нормы — 6,16 рублей за квадрат общей площади квартиры в 2016 году и 6,43 рублей в 2017 году. Однако, например, в Москве тарифы составляют 15 рублей за квадратный метр, а в Санкт-Петербурге 2-3 рубля. У каждого дома будет свой счет, куда будут поступать накопления, что позволит жильцам самостоятельно нанимать подрядчиков и выбирать вид ремонта.

При этом финансирование программы будет частично производится и со стороны государства. В Севастополе из бюджета на капремонт выделят не менее 500 млн рублей в год.