Чалый: Севастополь будет развивать виноделие и высокие технологии

По мнению Алексея Чалого, Республика Крым и Севастополь должны развиваться по-разному, так как условия в двух регионах сильно отличаются, несмотря на нахождение их на одном полуострове.
РИА Новости
20.02.2015

База Черноморского флота останется важнейшим предприятием Севастополя, однако не будет градообразующей: город намерен развивать высокотехнологичное производство, позиционировать себя как центр исторического и военно-патриотического туризма, а также планирует создать кластер элитного виноделия, заявил спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый на пресс-конференции в «РИА Новости».

Республика Крым и находящийся на Крымском полуострове Севастополь стали российскими регионами по итогам прошедшего в марте 2014 года референдума, на котором более 90% населения высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. Референдум стал реакцией на случившийся 22 февраля в Киеве государственный переворот.

Ряд западных стран, включая США и страны Евросоюза, не признали присоединения Крыма и Севастополя к России и ввели санкции как против России в целом, так и против предприятий и лиц, так или иначе связанных с Крымом и Севастополем. В ответ Россия ввела против этих стран свои санкции, касающиеся импорта в Россию различной продукции из этих стран.

Флот не будет градообразующим предприятием

Превращения Севастополя фактически в моногород с одним градообразующим предприятием — Черноморским Флотом России — не произойдет, убежден Алексей Чалый, один из лидеров крымской «Русской весны», которого называли тогда «народным мэром», а сейчас он является спикером севастопольского Заксобрания.

«Градообразующим флот не будет. Мы это просто посчитали в своей концепции (социально-экономического развития Севастополя). Это будет, и сегодня является, главным предприятием города, но недостаточным для его нормального экономического развития. Именно поэтому сегодня бюджет города убыточен. Этого недостаточно. И даже предполагаемое развитие Черноморского флота не обеспечит 400-тысячному городу нормальное экономическое состояние», — сказал Чалый.

Российский Черноморский флот базировался в Севастополе после распада СССР, несмотря на то, что город оказался на территории Украины. Соответствующий статус флота подкреплялся межгосударственными договоренности. Там же базировался и украинский флот. До 1991 года в городе была главная база Черноморского флота Советского Союза.

Чалый подчеркнул, что чрезмерной зависимости города от базы Черноморского флота не было и в советское время. «У нас была мощная приборостроительная промышленность, у нас была очень мощная рыболовецкая база, самая мощная в Советском Союзе. То есть у нас много чего было, кроме флота», — сказал он.

«Давайте не будем забывать, что флот по сравнению с советскими временами уменьшился более чем в 10 раз. И никогда более такого флота, который стоял в бухтах Севастополя в 1991 году, по количеству вымпелов не будет. Даже близко, даже сопоставимо. Сегодня это никому не нужно, сегодня страна это просто не потянет», — отметил Чалый.

База Черноморского флота, признает спикер севастопольского парламента, остается главным «игроком» в экономике Севастополя, но власти намерены развивать и другие отрасли.

Крым и Севастополь должны развиваться по-разному

По мнению Чалого, республика Крым и Севастополь должны развиваться по-разному, так как условия в двух регионах сильно отличаются, несмотря на нахождение их на одном полуострове.

«Я считаю, что Крым и Севастополь будут по-разному выходить из этой ситуации. В силу того, что у нас совершенно разная ценность. Я считаю, что Крым, как и в былые времена, должен становиться "всесоюзной здравницей". Ну, еще казино добавить решили для экономического успеха», — сказал политик.

В Севастополе главное предприятие — база Черноморского флота, однако, как говорит Чалый, в городе "есть очень хорошие условия для нескольких направлений, которые должны определить в итоге вытаскивание из этой ситуации бюджетного дефицита".

"Это развитие высокотехнологичного приборостроения. Это военно-исторический, культурно-исторический, военно-патриотический туризм. И, я думаю, у нас есть удивительная возможность, которой хотелось бы воспользоваться: сделать первый в России кластер авторского элитного виноделия. Такого в России нет", — сказал Чалый.

Кластер авторского элитного виноделия

Своими винами славится весь Крымский полуостров, однако, как утверждает Чалый, именно севастопольский климат располагает к производству авторских элитных вин. И власти Севастополя рассматривают вопрос о создании здесь соответствующего кластера.

«Дело в том, что почвы и климат (подходят для элитного виноделия) именно в Севастополе, даже не в Крыму. Не сочтите это за местечковый патриотизм», — говорит Чалый.

По его словам, «известняковые почвы на склонах гор у моря есть только в долинах трех рек, и они все расположены на территории города федерального значения Севастополя».

«Все элитные вина производятся в регионах с аналогичными климатическими условиями. У нас есть очень интересная возможность сделать такой кластер. Первый в России», — говорит он.

Город-музей должен стать национальным достоянием

По мнению Чалого, такой концентрации исторических объектов, как в Севастополе, нет нигде в России. И власти города планируют превратить его в «музей национального значения».

«Объективно у нас число исторических артефактов, относящихся к разным эпохам, связанных со становлением нашей государственности и цивилизации, беспрецедентно, такого в России больше нет. Ну где еще на территории города столько поселений, относящихся к разным эпохам и к разным государственным образованиям? Уже не говоря про то, что осталось от Крымской войны, тоже совершенно беспрецедентная история с самым крупным воинским захоронением в России. И Великая Отечественная, и после войны», — говорит Чалый.

Эту, как он выразился, «богатейшую историческую палитру» необходимо использовать. «Из нее нужно сделать такой настоящий музей. Музей национального значения», — отметил представитель севастопольских властей.