Воспоминания сепаратистов или «Чегевара прилетает утром…»

Она описывает основные события февраля - марта 2014 года в Крыму. Авторы отмечают, что идея написания книги появилась в марте прошлого года. Тогда еще никто не знал, чем закончатся события, но уже было понимание, что они важны для истории.
РИА Новости
20.02.2015

«Чегевара прилетает утром…» — это документальные свидетельства очевидцев «Русской весны», творцами которой были и сами авторы. Как рассказал депутат Севастопольского законодательного собрания Вячеслав Горелов, книгу писали практически для себя, чтобы зафиксировать события тех дней, и изначально не собирались публиковать. Ситуация изменилась после того, как в руки депутату попалась одна из многочисленных книг, посвященных историческим событиям того периода.

"Я полистал и удивился: в ней были искажены некоторые факты, появились персонажи, которые к событиям «Русской весны» не имели отношения. Это было опасно, с этим надо было что-то делать. Возникла идея все-таки издать нашу книгу», — рассказывает Вячеслав Горелов.

Ценность собранного в книге материала в том, что в нем нет ничего придуманного, только то, что видели и переживали севастопольцы, поясняет соавторо книги, депутат заксобрания Севастополя Сергей Кажанов. Именно севастопольцев Кажанов называет настоящими героями "Русской весны".

"Со временем в истории появляются какие-то новые оттенки, меняются акценты, и, допустим, сегодня героями "Русской весны" все больше становятся "вежливые люди", а эта книга лишний раз подтверждает, что это не так: героями "Русской весны", в первую очередь, стали простые севастопольцы. Сотни и тысячи людей, которые бросали в тот момент все свои дела, работу, выходили на поддержку той группы людей, которая организовала восстание", — сказал он.

Сергей Кажанов считает, что без горожан «третья оборона Севастополя» не получилась бы.

"Они искренне верили в то, что Россия нас не оставит в тот момент. И то, что произошло в конечном итоге, — это наша победа и победа всех тех севастопольцев, которые нас поддержали",- говорит Кажанов.