Индустрия ЖКХ или как важно сделать правильный выбор

Следует отметить, что сфера ЖКХ всегда была весьма прибыльной. Это, в свою очередь, привлекает в нее недобросовестных людей, которые, пользуясь неграмотностью населения, очень часто пытаются проворачивать свои мошеннические схемы.
20.02.2015 в 16:51 Автор: Антон Седнин

В преддверии перехода Севастополя на новые правила игры в обслуживании многоквартирных домов неграмотность населения стала особенно заметна. Как и те, кто этим пользуется.

Но обо всем по порядку.

Жилищно-коммунальное хозяйство Севастополя переживает серьезную реорганизацию, в которой ключевым является самостоятельный выбор жильцов многоквартирных домов формы управления своим недвижимым имуществом. Кстати, этот выбор каждый дом должен сделать до 1 марта.

Но для горожан Севастополя ЖКХ-реформа стала явной в тот момент, когда прекратили свое существования РЭПы. Вместо них были образованы так называемые ГУПы — государственные унитарные предприятия, которые фактически являются теми же РЭПами. Разница лишь в одном — это самоокупаемые предприятия, они не датируются из городского или муниципального бюджетов, а существуют за счет заработанной прибыли — денег, которые будут собирать с жильцов домов, обслуживаемых ГУПом.

Выбор формы управления жильцами начинается с создания так называемых инициативных групп, которые инициируют проведение общего собрания жильцов. Севастопольцы стали в срочном порядке организовывать собрания жильцов, о чем свидетельствовали многочисленные объявления на информационных стендах парадных и подъездов. Большинство из них решили передать полномочия в управлении своих домов бывшим РЭПам, ныне — ГУПам.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать факт низкой информированности населения в области их прав и обязанностей как собственников недвижимого имущества многоквартирных домов (далее — МКД). Многие люди не знают, что, кроме бывших РЭПов, они могут самостоятельно обслуживать свои дома или же передать эти функции частным управляющим компаниям», — так прокомментировали сложившуюся в городе ситуацию эксперты всероссийского проекта «Школа грамотного потребителя», организатором которого является партия «Единая Россия».

Итак. Первый способ — непосредственное управление МКД силами самих собственников. Он возможен для домов, количество квартир в котором не превышает 16. В таком случае, в ходе собрания собственников общего имущества, жильцы избирают активиста, который возьмет на себя  заключение договоров по оказанию услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту дома, с лицами , предоставляющими жилищные услуги. К ним относятся: содержание двора дома, лестничной площадки, лифта и общедомовых инженерно-технических сооружений, которыми пользуются жильцы более 1 квартиры (стояки, вентиля, общедомовые счетчики, электрические провода и пр.). Договора с предприятиями, оказывающими коммунальные услуги (услуги тепло-, электро-, водоснабжения и др.) заключаются с каждой квартирой отдельно.

Второй способ, это создание некоммерческой организации — товарищества собственников недвижимости (ТСН). Оно уже является юридическим лицом и имеет право заключать договоры со сторонними организациями от имени жильцов дома.

К созданию ТСН жильцам следует отнестись со всей серьезностью. На общем собрании собственников, которое является высшим органом в управлении будущим ТСН, выносится решение о создании ТСН, избирается председатель. В обязательном порядке составляется протокол общего собрания, на основании которого производится государственная регистрация ТСН. Товарищество обязано вести отчетную документацию и оплачивать налоги, что ведет за собой наличие в штате бухгалтера. А самое главное — оно обеспечивает надлежащее содержание общего имущества собственников в МКД.

ТСН вправе возложить вышеуказанные обязанности и на управляющую компанию, которая представляет собой третий вариант ведения жилищно-коммунального хозяйства в МКД.

Передача управляющей компании управления и обслуживания дома — один из самых распространенных способов содержания МКД. Если в двух предыдущих формах ответственность за организацию и качество предоставляемых жилищных и коммунальных услуг лежала на собственниках жилых и не жилых помещений дома, то в этом случае она целиком и полностью возлагается на выбранную управляющую компанию. Собственникам остается лишь правильно составить проект договора. Кстати, управляющая компания выбирается только на общем собрании.

В связи с этим, при выборе управляющей компании, собственникам недвижимого имущества МКД следует обратить внимание на следующие моменты:

- где зарегистрирована управляющая компания (желательно в том же федеральном округе, в нашем случае в Крыму);

- на наличие официального сайта УК, в котором в свободном доступе будет размещаться вся, интересующая жильцов информация;

- тарифы, отчетная документация и прочее;

- на материально-техническую базу управляющей компании — она должна соответствовать потребностям собственников и в полной мере оказывать указанные в договоре ЖКХ услуги;

- на наличие у управляющей компании лицензии на ведение данного вида деятельности, но в Крыму и Севастополе данное требование вступает в силу только с 1 мая 2015 года.

Для того, чтобы не допускать прецеденты мошеннических схем и контролировать должное качество предоставления жилищных и коммунальных услуг в рамках жилищного кодекса РФ, существуют надзорные органы — жилищная инспекция, федеральная служба по тарифам, муниципальные власти и региональная энергетическая комиссия.



Показаны все новости
Новости
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
Новости СМИ2