О строительстве Севастополя
Город строили моряки и местные вольнонаемные люди — жители Балаклавы. Позже им в помощь стали приезжать рабочие из других мест Крыма и центральных губерний России.
Севастополь получил свое имя 10 февраля (по новому стилю — 21 февраля) 1784 года. «С распространением границ Всероссийской Империи… назначить по удобностям новые крепости... Где ныне Ахтияр, возвести крепость большую Севастополь с Адмиралтейством, верфью для кораблей первого ранга, портом и военным селением…» — было написано в рескрипте Екатерины II, направленном князю Григорию Потемкину.
Севастополь получил имя на древнегреческий манер. Екатерина II хотела построить на побережье Черного моря подобие Константинопольской империи. В честь основания города в столице изготовили памятную медаль.
К весне 1784 года в Севастополе появились первые улицы, набережная отделывалась камнем, возводились дома, прокладывались тротуары, обсаженные фруктовыми деревьями.
О торговле
21 февраля 1784 года выходит очередной указ императрицы, где сказано о свободной и беспрепятственной торговле заграничных и местных купцов в Севастополе, доставляющих товары как морским, так и сухопутным путем.
В Артиллерийской бухте моряки и рабочие возвели пристань и склады. В город устремились купцы и ремесленники. Севастополь, Феодосия и Херсон объявили открытыми городами для всех народов, дружественных Российской империи. Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах, а также принимать российское гражданство.
На Крымском полуострове не вводилось крепостное право, а татар объявили казенными крестьянами. Земли и доходы, принадлежавшие крымскому хану, перешли в русскую казну. Все пленные — подданные России — были освобождены.
Весной 1784 года началась раздача новых земель. В Крыму расселились русские казенные крестьяне, отставные солдаты, выходцы из Турции и Польши. На полуостров пригласили иностранцев — специалистов по садоводству, шелководству, лесному хозяйству, виноградарству.
По указу Екатерины II от 13 августа 1785 года все крымские порты освободили от уплаты таможенных пошлин сроком на пять лет, а таможенную стражу перевели на Перекоп.
В 1792 году в Севастополе находилось 15 тысяч жителей. В порту стояло 58 кораблей с личным составом свыше девяти тысяч человек. В достройке находилось еще 18 судов. Росла торговля — только за четыре месяца, с февраля по май, в Севастополь и Балаклаву прибыло 20 иностранных судов.