Путешествия. Мыс Фиолент

Как, не выезжая из города, посетить сразу несколько разных географических природных зон? Очень просто. Нужно попасть на мыс Фиолент. Туда сегодня и отправимся.
22.02.2015 в 10:40 Автор: Антон Седнин

Наш маршрут будет проходить по юго-западному побережью Севастополя. Мыс Фиолент (укр. Фіолент, крымскотат. Felenk Burun, Феленк Бурун) переводится буквально как «тигровый мыс». Он расположен в 15 километрах к югу от центра Севастополя и является западной оконечностью Внешней гряды Крымских гор, хоть и резко отличается от них рельефом. Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, существовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов (легкая, сцементированная, пористая горная порода). Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие). Благодаря такому происхождению после первого посещения мыса возникает впечатление, что эти места совершенно не крымские.

Как добраться

Каждые 15-20 минут от Центрального универмага либо от остановки «5й километр» отправляется автобус №3, который доставит к побережью у мыса Фиолент за 8 рублей всего за 20-30 минут. Местные жители Фиолентом называют не только сам мыс, но и область побережья  около него. Поэтому автобус непосредственно на мыс не привезет, до него нужно пройтись.

Экипировка

Стандартный набор из прочной легкой обуви, непродуваемая куртка, флис, шапка в зависимости от погоды. Фиолент славится своей суровой погодой в холодное время года. Отсюда и одно из названий, которое восходит ко временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова violente — «неистовый». 

Помимо названия Фиолент мыс был также известен под именами Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия. Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы) греческого происхождения и связано с древне-греческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Фиолент также называли мысом Святого Георгия, так как по преданию святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Ему мыс обязан ещё одним своим названием — Манастыр-Бурун (с крымскотатарского manastır — монастырь, burun — мыс). Ещё одна теория выводит название от турецкого слова felenk (скат для спуска судов на воду). Русский историк, крымский краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и темного трахита, что напоминает тигровую шкуру. Кстати, именно на Фиоленте по преданию ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия.

От теории к практике

Можно рассматривать каждый участок побережья отдельно, неспешно и приятно. Но для начала стоит совершить обзорную прогулку. Чем и займемся. Если ехать от ЦУМа, то первой остановкой, откуда стоит начать прогулку, будет дачный кооператив «Каравелла». От остановки пойдем вниз вправо через большие металлические ворота и сеть дачных построек в направлении моря. 

Первым местом обзора побережья будет мыс Лермонтова и грот Дианы. 

Пожалуй, одно из самых популярных мест Фиолента с острым, выдающимся в море мысом Лермонтова и сквозным гротом. В этих местах, как гласят легенды, было расположено древнее святилище Дианы (в греческой мифологии эту же богиню звали Артемидой, в таврской — Девой). Это длинная темная вулканическая скала, выдающаяся в море на сотню метров, в центре которой — высокий сквозной грот, имеющий надводную и подводную части, глубиной от 2 до 12 метров на разных участках. Протяженность Грота Дианы невелика — около 10-15 метров, но температура воды в нем резко отличается от той, что снаружи — от недостатка солнечных лучей она холоднее.

Благодаря вулканическому происхождению побережья и необычному рельефу, некоторые части берега напоминают географические пояса более северных стран. Так, например, узкая тропа, идущая поверх мыса Лермонтова, выведет к обрывистому краю с металлической лестницей и замшелым каменным берегом, напоминающим берега арктического побережья тундры.

Далее, идя прибрежной тропой, бегущей высоко над берегом, вдоль дач и коттеджей, нельзя не обратить внимание на небольшой изящный мыс, с обоих сторон окруженный пляжами — это мыс 50-летия Первой крымской практики. К нему спускается знаменитая длинная металлическая лестница. Пляжи, окружающие мыс — левый и правый пляжи «Царского села».

Поражают изобилие узких троп, проходящих высоко над обрывами, необычность вулканического рельефа, контраст цветов скал и моря. 

Следующим ярким и смотровым местом будет мыс Айя-Бурун или Сфинкс. Высокий, с круто обрывающимися берегами, увенчанный пестрыми породами и плоской вершиной. Во времена Великой Отечественной Войны здесь располагался командный пункт 623-й береговой батареи, о чем свидетельствуют бетонные сооружения, построенные недалеко от обрыва. КП построен в виде заглубленного в землю бункера с каменными стенами и железобетонным перекрытием толщиной около метра. Снаружи над КП возвышается боевая рубка командира батареи со смотровыми щелями, которые могли задраиваться изнутри бронегерметическими заслонками.

Наконец, мыс Фиолент. Это как раз примерно половина прогулки. Он хорошо просматривается со Сфинкса и напоминает неприступную крепость, окруженную морем. К сожалению, из-за удачного географического положения, мыс большей частью занят зданиями военного ведомства и структур им подчиненных.

После географического мыса Фиолент начинается финишная прямая, ведущая через смотровую площадку, над одиноко стоящими в море скалами Орест и Пилад, к Яшмовому пляжу со Скалой Святого Явления и Георгиевскому монастырю.

Согласно преданию, греческое судно в Черном море было внезапно застигнуто бурей и неслось прямо на прибрежные скалы. Моряки, видя, что они не могут совладать со стихией, начали молиться и просить помощи у святого великомученика Георгия, который, вняв их мольбам явился грекам на большой скале недалеко от берега и буря мгновенно утихла… Счастливые моряки взобрались на эту скалу и на вершине ее нашли икону святого Георгия, отнесли ее на берег и в одном из скальных обрывов основали пещерную церковь — произошло это в 891 году. 

Как мыс Лермонтова в начале прогулки, так и Яшмовый пляж с Георгиевским монастырем в конце являются визитными карточками мыса Фиолент. На пляж, например, ведет лестница в 800 ступеней, обустроенная в конце XIX века в честь столетия монастыря, а сам пляж из крупной гальки. Очень приятно спускаться, но далеко не просто подняться. Благодаря вулканическому происхождению пород побережья, в них наблюдается большое вкрапление минералов, таких как яшма, например, благодаря чему пляж и получил такое название. От Георгиевского монастыря, где и завершится прогулка, грунтовая дорога выведет к автобусной остановке.

Незабываемых вам открытий и надежных ориентиров!



Показаны все новости
Новости
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
Новости СМИ2