По следам динозавров. Путешествие к скале Шаан-Кая

Есть в горах такие места, которые так и просятся в декорации для съемок какого-нибудь фантастического фильма. Про динозавров, например, Парк Юрского периода! Динозавров, к сожалению, там уже нет, но все остальное напоминает именно ту далекую эпоху гиганто
1.03.2015 в 09:47 Автор:

Добро пожаловать на Южный берег Крыма, к подножию вершины Шаан-Кая. Окрестности вершины столь же необычны, как название и происхождение вершины, но обо всем по порядку.

 

 Шаан-Кая (Нишан-Кая, Ишан-Кая, Мишень), высота 871м — отдельно стоящая от Ай-Петринской яйлы сильно нависающая вершина недалеко от Алупки. В переводе с тюркского Шаан-Кая означает «Соколиная скала», доступная только соколам. Перепад стены с южной стороны ­— около 250 м, северный склон более пологий. Обрыв горы на всю свою высоту состоит из очень крепких светло-серых массивных и только местами неясно-слоистых перекристаллизированных верхнеюрских известняков. Они образовались на шельфовой части неглубокого дна океана Тетис около 130 млн лет тому назад. Часто у подножия горы среди каменных осыпей можно найти камни с отпечатками доисторических организмов, так как известняки образовались из скелетных останков организмов, обитавших на дне этого океана — в основном из останков кораллов и водорослей, выделяющих известь. Позже органические останки уплотнились и перекристаллизировались под воздействием давления вышележащих пород и превратились в очень крепкие известняки. Они выступили из-под уровня океана и приобрели свое современное положение в результате горно-образовательных процессов, создавших Крымские горы на месте бывшего океана.

 

Проезд и подход

Ехать придется до Алупки, остановка называется «Питомник». Вам на рейсовый автобус «Севастополь — Ялта», стоимость билета 86 рублей, а за час с небольшим в пути можно даже хорошо поспать. Ну а если не удастся вздремнуть, то вид за окном не позволит скучать и даст возможность наглядно изучить показанную выше карту.

Добравшись до Алупки, необходимо перейти на противоположную сторону дороги и найти поворот, уходящий в направлении виднеющихся построек частного сектора. Первым ориентиром будет газовая заправка слева от дороги. Далее дорога перейдет в типичный южнобережный серпантин и выведет к виноградникам, откуда уже будет видна вершина, которая и станет главным ориентиром всю оставшуюся дорогу, даже несмотря на обилие троп, идущих вверх.

 

Сразу за виноградниками начинается ведущая к подножию грунтовая дорога, которая практически не сворачивает, но ближе к середине пути есть заворот, ведущий к роднику. Здесь можно пополнить запасы воды и отдохнуть перед последним рывком.

 

Дорога наверх изобилует декорациями, они меняются каждые 100-200 метров. В результате не так давно бушевавшего здесь пожара довольно обширная часть леса выгорела, после чего осталось большое количество черных сосновых стволов и пустошей. Несмотря на это, природа заново отстраивает свои владения, причем очень успешно.

 

Как уже говорилось, по дороге вам встретится родник, который в зимне-весенний период полноводен как никогда, благодаря чему часть низменностей в лесу заполнена водой, а некоторые даже заболочены и создают впечатление, будто ты находишься в какой-то совсем не крымской чаще с частоколом деревьев и с трудом пробивающимся сквозь заросли солнечным светом.

 

На этом смена декораций не заканчивается. Через несколько метров после чащи и родника дорога начнет заворачивать влево и выведет на открытое пространство с высоченными крымскими соснами и обзором всего, что находится вокруг. Здесь-то и начинается все самое интересное.

 

Среди огромных мачт-сосен начинает виднеться стена Шаан-Каи. Кстати, именно здесь начинает складываться ощущение, что декорации сменились на доисторические. Огромное открытое пространство, высоченные сосны с вечнозелеными шапками, будто давно исчезнувшие виды растений, обступают вокруг, но не дают упустить из вида приближающиеся стены гор.

 

Внизу, у трассы, силуэт Шаан-Каи теряется на фоне выступающих выше вершин Ай-Петринской яйлы, но чем ближе к ней подходишь, тем суровее и неприступнее она кажется.

 

Уже попадая в лес у подножия скалы, не перестаешь удивляться величию и неприхотливости природы. Огромные валуны разбросаны вокруг в хаотичном порядке, а между ними в небо тянутся сотни стволов хвойных деревьев. Это стоит увидеть своими глазами.

 

Здесь лучше осмотреться вокруг. Первым делом, конечно же, стоит подойти под стену вершины и понять, насколько же она неприступна. Когда стоишь прямо под ней, то стена нависает, закрывая полнеба. Она вырастает из земли среди соснового леса, словно гигантский монумент, напоминающий всему вокруг о силе, которая таится внутри.

 

Шаан-Кая — знаковая вершина в альпинизме и скалолазании. На нее проложено всего несколько альпинистских маршрутов в отличие от большинства крымских гор. Но все они высокой сложности. Это связано с отсутствием на стене пологих участков, которая к вершине еще и начинает нависать монолитностью самой стены и малым количеством трещин. Здесь можно все это увидеть и представить трудность восхождения.  

 

Набравшись впечатлений, можно спуститься немного ниже от стены, в каменно-сосновый город. Здесь, если присмотреться, есть много приятных стоянок и даже таких, на  которых можно укрыться от дождя. На одной из них стоит провести некоторое время, например, аккуратно разведя костер (все же территория Ялтинского горно-лесного заповедника, да еще и бушевавший здесь когда-то пожар) и заварив на нем чай, который будет хорошим завершением сегодняшнего путешествия. Ведь обратная дорога вниз будет намного быстрее. Как и весь современный мир со своим скоростями и бесконечным движением, о чем напомнят проносящиеся на ялтинском шоссе автомобили и автобусы, один из которых отвезет вас обратно в город.



Показаны все новости
Новости
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
19.05.2025 в 20:16
Подведены итоги масштабного проекта «Спортивная журналистика и медиа»
В Москве прошло шесть блоков просветительско-практических мероприятий и насыщенных интенсивов, которые два месяца вели признанные эксперты в области спортивной журналистки для более двухсот выпускников.
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
Новости СМИ2