Хроника «Русской весны». День восьмой

2 марта 2014 года началась «осада» штаба Военно-Морских Сил Украины, которая продолжалась несколько недель. Координационный совет объединил в этот день всю городскую власть, а жители Севастополя встречали чудотворную икону.
Мария Волкова
02.03.2015

Власть — в одних руках

Со 2 марта вся власть в городе была фактически сосредоточена в одних руках. Распоряжением председателя Координационного совета №4 Севастопольская городская государственная администрация, районные администрации, исполкомы Инкермана, поселковых Советов, а также  различные службы перешли в подчинение Координационного совета. Всем структурам предписывалось обеспечить нормальное функционирование служб, управлений, отделов и систем ЖКХ.

Икона «Умягчение злых сердец»

2 марта, в прощеное воскресенье, в Севастополь прибыла святыня православного мира — чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Икону в город привезла российская делегация. В пути, прямо в самолете, чудотворный образ вновь обильно замироточил. На площади Павла Нахимова прошел общегородской молебен за установление мира, на котором собрались тысячи горожан. С российскими и Андреевскими флагами в руках люди молились за покой и доброту в сердце каждого. После образ доставили в Свято-Владимирский собор в Херсонесе, где он находился еще сутки.

У штаба ВМСУ

2 марта был обесточен штаб Военно-Морских Сил Украины. Охрана комитета обороны Координационного совета Севастополя заняла позиции у ворот, чтобы обеспечить общественный порядок и не допустить провокации. Всех входящих на территорию штаба проверяли. Как уже позже вспоминали участники самообороны, основная задача была не пустить нового командующего украинскими ВМС. На тот момент киевской властью на эту должность был назначен контр-адмирал Денис Березовский.

В этот же день вооруженные «вежливые люди» установили контроль над воинской частью в районе Фиолента.

Создание ВМС Крыма

К вечеру ситуация изменилась. После переговоров в штабе Черноморского флота командующего ВМСУ Дениса Березовского, премьер-министра Крыма Сергея Аксенова и руководства Севастополя было принято решение о создании Военно-Морских Сил Автономной Республики Крым. Командующим новым военным формированием назначили Дениса Березовского. Присягу на верность жителям Автономной Республики Крым и города-героя Севастополя контр-адмирал принял в присутствии телекамер.

Сергей Аксенов также зачитал приказ, из которого следовало, что военнослужащие Военно-Морских Сил Украины, проходящие службу в Севастополе, должны считать не подлежащими исполнению «любые решения, приказы и распоряжения самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины, в том числе незаконно назначенного министра обороны Украины Тенюха И.И.».