«Севморзавод» готовится к крупным заказам в ближайшее полугодие

Правительство Севастополя поручило разработать план реанимации национализированного «Севморзавода», чтобы в течение полугода получить первый заказ. Для этого власти обратились к руководителям судостроительной отрасли РФ, сообщил заместитель губернатора Севастополя Игорь Шаповалов на встрече с сотрудниками предприятия 2 марта.
Ольга Апанасова
02.03.2015

Работа по составлению плана реанимации предприятия начнется по приезду специалистов по включению «Севморзавода» в отраслевую кооперацию и займет не более двух-трех недель. По мнению Игоря Шаповалова, на сегодняшний день состояние завода оставляет желать лучшего, но власти города надеются получить первый заказ в течение первого полугодия.

«Завод в удовлетворительном состоянии. Если учесть, что с ним происходило двадцать последних лет, то он в очень неплохом состоянии. Есть вполне резонные основания считать, что его можно довольно быстро поставить на ноги. Тем более у коллектива, как вы видели, боевое настроение»,  — рассказал Шаповалов.  Он также заявил, что Правительство Севастополя рассчитывает на серьезную федеральную поддержку.

Первым шагом станет инвентаризация. Заместитель губернатора сообщил, что руководство рабочих комиссий для нее уже сформировано накануне, а сотрудников «Севморзавода» в период простоя будут приглашать в рабочие группы по инвентаризации, а затем уже поступят распоряжения о рабочих местах.

Остальные вопросы трудоустройства заместитель губернатора оставил на откуп будущему руководителю предприятия: «Возникает вопрос по порядку трудоустройства. Во-первых, я должен оставить это право руководителю, который сделает соответствующее распоряжение, сотрудники будут приглашены в ГУП «Севморзавод», и уже этот ГУП будет оказывать услуги в рамках внутриотраслевой кооперации для выполнения того заказа, который мы ожидаем получить в этом году», — уточнил Шаповалов. Новый руководитель, по его словам, будет назначен губернатором уже на текущей неделе.

На данный момент сотрудников «Севморзавода» порядка 200-300 человек, но в будущем штат предположительно расширят в два-три раза под крупные заказы, поделился Шаповалов.

Он также поздравил собравшихся с началом весны и выразил надежду на скорейшее возрождение «Севморзавода». «Хорошо видно с Графской пристани, как стоят краны, и это давно уже всем надоело. Хочется, чтобы здесь светились лампы, двигалась техника, огоньки сварки освещали город. Желаю вам побыстрее вернуться на свои рабочие места», — сказал заместитель губернатора.

О реакции украинской стороны, по его словам, ему ничего неизвестно, кроме того, что публикуется в СМИ. «Насколько мне понятно, у Порошенко нет прав иметь собственность как у президента страны», — подытожил Игорь Шаповалов.

Сегодня завод охраняет городская самооборона. «Руководство и коллектив восприняло с облегчением, что наконец-то принято какое-то решение. Даже помощь была, содействие в том, чтобы принять под охрану и организовать инвентаризацию», — сообщил директор Департамента аппарата губернатора и Правительства Севастополя Олег Росляков.



Напомним, ОАО «Севастопольский морской завод» — одно из крупнейших судоремонтно-судостроительных предприятий, расположенных в Азово-Черноморском регионе. Основано в 1783 году. Завод располагается на двух производственных площадках общей площадью 53 гектара. В конце 1990-х годов был приватизирован. В 2003 году государственный пакет СМЗ в размере 26% был выставлен на продажу и впоследствии, в 2006 году, продан украинскому бизнесмену Петру Порошенко.