Александр Гладков о будущем развитии Севастополя: Надо расчищать город. И для этого не строить, а сносить

В Севастополе продолжается работа над созданием концепции пространственного развития города, основные решения которой лягут в основу технического задания для создания Генплана.
ForPost
02.03.2015

Участник севастопольской команды архитекторов, работающих над концепцией пространственного развития Севастополя, представитель городского Союза архитекторов Александр Гладков во время одного из раундов стратегической сессии поделился своим видением тех задач, которые стоят перед градостроителями, сообщает ForPost.

«Мы говорим об историческом городе, но относимся к нему как к не историческому городу. Пятьдесят процентов жилой зоны Севастополя — это частный сектор, одноэтажная зона», — напомнил архитектор. 

По его словам, до событий 90-х годов определенный процент износа в Севастополе убирали. Делали микрорайоны, двигались вперед. Сейчас эта практика прекращена.

«Для того, чтобы сделать существенные градостроительные образования, нам, возможно, придется купить территорию. Генеральный план должен иметь сведения относительно тех территорий, которые нам необходимы», — отметил Гладков.

Он еще раз констатировал, что в настоящий момент город переполнен результатами архитектурных и градостроительных диверсии.

«Строительные компании строили в нашем городе жилье. Какой мы получили результат? Многие здания построены и стоят пустые, никому не нужны. Вот это беда. Надо расчищать город, а для того, чтобы расчищать, надо не строить, а сносить», — говорит Александр Гладков.

Стоит отметить, что объединенная команда архитекторов и строителей Севастополя в качестве основной идеи своей концепции развития города предлагала как раз максимально интенсивно развивать девелоперскую отрасль и достроить всё, что было запланировано, начиная с 90-х годов. Именно это, по мнению группы, даст толчок развитию города.