События на Украине за 2 марта 2015 года

Батальон «Айдар» расформировали, Глава НБУ не понимает, почему украинцы массово скупают продукты питания, шахтеры в Киеве пикетируют здание Верховной Рады — и другие новости Украины.
Александр Сок
02.03.2015

Война

Силовики за ночь 11 раз обстреляли донецкий аэропорт

Украинские военные всю ночь обстреливали аэропорт Донецка. Из-за обстрелов временно прекращен разбор завалов.

«Обстановка в ДНР и ЛНР оставалась напряженной. Зафиксировано 17 случаев применения оружия украинскими силовиками. За прошедшую ночь территория донецкого аэропорта обстреляна 11 раз из ствольной артиллерии, вооружения танков и минометов», — рассказали журналистам в штабе ополчения.

«В связи с этим ни вчера, ни сегодня МЧС не вело никаких работ в донецком аэропорту», — цитирует представителя ополчения «РИА Новости».

 

В ЛНР заявили о полном завершении отвода тяжелых вооружений от линии разграничения

Народная милиция ЛНР завершила отвод тяжелых вооружений от линии разграничения.

Об этом в понедельник сообщил заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

«Вся тяжелая техника отведена от линии, указанной в минских договоренностях. При этом присутствовали представители ОБСЕ и СМИ», — уточнил Ященко.

Батальон «Айдар» расформирован 

Генштаб Украины принял решение о формировании на базе добровольческих батальонов подразделений вооруженных сил. Так, на базе батальона «Айдар» уже сформирован 24-й отдельный штурмовой батальон Сухопутных войск. Об этом журналистам рассказал и.о. руководителя пресс-службы Генштаба Украины Владислав Селезнев.

«В связи с необходимостью законодательного урегулирования существования добровольческих батальонов, а также предотвращения противоправных действий некоторых представителей добровольческих формирований Генштаб ВС Украины принял решение о формировании на их базе боевых подразделений вооруженных сил», — цитирует Селезнева издание «Корреспондент».

 

Экономика

Гонтарева пообещала снижение курса доллара после кредита МВФ

Выделение кредита МВФ, решение о котором может быть принято 11 марта, позволит стабилизировать курс на отметке 20-22 гривны. Об этом журналистам рассказала председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

По ее словам, курс с отметкой 25-34 гривен вызван паникой и не имеет под собой экономического основания. В то же время, заявляет Гонтарева, курс на отметке 20-22 гривны обусловлен макроэкономическими показателями.

Инфляция на Украине достигла 272%

Согласно официальным данным, инфляция на Украине за год составляет 28,5%, но настоящий ее уровень - 272%. Об этом написал экономический обозреватель Мэтт О'Брайен в блоге на «The Washington Post».

«Гиперинфляция всегда и везде является политическим явлением. Она случается после войн и революций, когда правительства вынуждены печатать нужные им деньги, поскольку уже нечего облагать налогом — и именно это произошло на Украине», — пишет О'Брайен.

Глава НБУ не понимает, почему украинцы скупают продукты питания

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева не смогла купить себе гречку в магазине. Она не понимает, почему украинцы массово скупают продукты. По ее мнению, это иррациональное поведение.

Такое мнение Гонтарева выразила в своем интервью «Украинской правде». «Мне не понятен ажиотаж на сахар и гречку. Эти продукты не импортные товары. Зачем покупать эти продукты впрок — ящик гречки пропадет, а в муке заведутся мошки. Скупать гречку и сахар не нужно. Паника лишь создает неестественный спрос», — сказала Гонтарева.

Политика

Шахтеры в Киеве пикетируют здание Верховной Рады

Около 300 человек митингуют под зданием правительства на улице Грушевского. Акция социального протеста работников угольной промышленности переместилась из-под Верховной рады.

Протестующие подняли флаги с символикой профсоюза работников угольной промышленности и Независимого профсоюза горняков Украины, также есть флаги организации «Союз Чернобыль Украины» и ряда других организаций.

Участники акции периодически стучали оранжевыми шахтерскими касками и били ногами по металлическому забору, который ограждает проход к центральному входу здания Кабмина, за этим ограждением находились сотрудники милиции.

Порошенко подписал указ об обращении к ООН и ЕС по поводу введения миротворцев

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Как сообщается на официальном сайте главы государства, соответствующий указ президент подписал в понедельник, 2 марта. Указ вступает в силу со дня его публикации.

Президент Украины предложил Раде увеличить численность армии до 250 тысяч человек

Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о численности вооруженных сил, в соответствии с которым их предельная численность увеличивается до 250 тысяч человек.

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, соответствующий законопроект зарегистрирован под номером 2269 в понедельник и передан на рассмотрение руководства.

Кроме того, в тексте законопроекта отмечается, что «в особый период численность вооруженных сил Украины увеличивается на количество личного состава, призванного на военную службу во исполнение указов президента Украины о мобилизации».