Хроника «Русской весны». День девятый

3 марта 2014 года ситуация, которая накануне казалась уже решенной, стала развиваться в русле, нежелательном для Севастополя. Нагнеталась атмосфера возле штаба Военно-Морских Сил Украины и на авиабазе в Бельбеке. В то же время прекратилась запись в отряды самообороны. Добровольцев было так много, что хватило для защиты города и пригородных районов.
Мария Волкова
03.03.2015

Пикет у штаба ВМСУ

С утра 3 марта севастопольцы полностью блокировали штаб Военно-Морских сил Украины. Министр обороны Игорь Тенюх, назначенный украинской властью, отстранил от должности командующего  ВМСУ Дениса Березовского и назначил на его место Сергея Гайдука. Участники самообороны, которые создали блокировочный кордон вокруг штаба, предложили новому начальнику сложить полномочия и перейти на сторону созданных накануне Военно-Морских Сил Крыма. И в тот день, и в последующие новоназначенный командующий предложение отвергал.

3 марта Сергей Гайдук заявил, что «под руководством Дениса Березовского была совершена попытка захвата штаба, но офицеры остались верны своей стране».  Горожане эти слова восприняли как предательство: «Они не считаются абсолютно с народом», «Мы не поддерживаем их, потому что Гайдука назначили фашисты!» — говорили собравшиеся у штаба. С руководителем города Алексеем Чалым украинский командующий вступать в переговоры отказывался.

Участники самообороны, забаррикадировавшие штаб, предложили украинским военным определиться — будут ли они с народом или с новой  украинской властью.

Авиабаза в Бельбеке перешла Крыму

На сторону правительства Крыма перешла 204-я истребительная авиабаза Воздушных Сил Украины в Бельбеке. 3 марта такое заявление со ссылкой на командование части было опубликовано в средствах массовой информации. Но противостояния украинских военнослужащих в этой  части продолжалось еще не один день.

В 204-й базе числилось около 800 человек. На вооружении — 45 МИГ-29 и 4 учебных Л-39. Исправными были 4 истребителя и один учебный самолет. 

 

Запись в отряды самообороны остановлена

3 марта в Севастополе прекратилось формирование отрядов народного ополчения для защиты города. Решение, принятое Координационным советом, основывалось на том, что ситуация в Севастополе стабилизировалась и полностью контролировалась. К этому дню в отрядах самообороны города числилось несколько тысяч человек.

Добровольным защитникам Севастополя горожане оказывали посильную помощь. Пункты сбора работали во всех районах. «Есть люди с ограниченными возможностями, пенсионеры. Бабушки приносили по полкилограмма гречки и маленький пакетик риса. Мы не хотели брать. Они говорят, возьмите, пожалуйста. Маленький ребенок пришел, которому 10 лет. Он говорит, мне дали 10 гривен на подарок, я все равно их не потрачу никогда, я отдам, только чтобы Севастополь был мирным, чтобы я чувствовал себя спокойно на своей родной земле», — рассказывала волонтер в пункте сбора Ленинского района. Горожане в один миг сплотились вокруг одной идеи. В дни «Русской весны» наблюдался рекордный спад уровня преступности.

Одесситы попросили помощь  у севастопольцев

3 марта за помощью к севастопольцам и крымчанам обратились жители Одессы.  На полуостров прибыла группа из нескольких десятков человек. Люди рассказывали, что после смены  власти  жизнь в южных областях стала трудной: ущемления русских участились и приобрели грубый, временами даже жестокий характер. Прибывшие просили обратить внимание на то, что на тот момент в пригороде формировались небольшие отряды радикально настроенных молодых мужчин.

ПриватБанк ввел лимиты

3 марта 2014 года ПриватБанк лимитировал суммы выдачи по депозитам через банкоматы до 1 тысячи гривен, по картам Platinum — до 2 тысяч гривен в день. Это привело к огромному ажиотажу среди горожан. У банкоматов выстраивались очереди из сотни человек.  Руководство Севастопольского филиала ПриватБанка при этом уверяло, что причин для беспокойства нет.

«Мой прогноз: на следующей неделе мы будем совершенно спокойно работать», — заявляла Елена Василенко. Тем не менее ее прогнозам сбыться было не суждено.

Бунт в рыбном порту

3 марта бунтовали в Севастопольском морском рыбном порту. По разные стороны оказались сотрудники одного предприятия. Мнения их разделились из-за предпочтений в кандидатуре руководителя. Часть трудового коллектива  поддерживали начальника  Мирослава Халика. Другие же работники обвиняли его в нечестности и требовали переизбрать начальство. Черту под этими дебатами подвели в Координационном совете по управлению жизнедеятельности города, где издали распоряжение №8. Согласно документу, был сформирован Севастопольский морской торговый порт.

В подчинение А.А. Воробьеву, назначенному исполнять обязанности начальника, была передана вся портовая инфраструктура, расположенная на территории города Севастополя и его акватории. Морской торговый порт обеспечивал бесперебойную работу морского транспорта и портовой инфраструктуры, а также торговые и гуманитарные связи.

В этот же день 3 марта была создана городская прокуратура. Исполняющим обязанности прокурора назначен Игорь Пилат.