Грозит ли увольнение севастопольцам, не вставшим на воинский учет? Комментарии военкомата

Срок постановки на воинский учет в Крыму истекает 16 марта. В военкоматах до сих пор тянутся длинные очереди — многие севастопольцы все еще не получили заветную печать в свой военный билет. Тем временем по городу ходят слухи, будто всех, кто не успеет пройти процедуру вовремя, ожидает увольнение с работы. «Примечания» разобрались в ситуации и выяснили у севастопольского военкома Валерия Вишнякова, насколько обоснованы тревоги граждан.
Ольга Апанасова
03.03.2015

Сотни севастопольцев до сих пор не встали на учет, и пока невозможно предсказать, справятся ли военкоматы в срок. Многие работодатели ставят условие: тот, кто к 16 марта не решит вопрос, лишится работы. Проблема осложняется тем, что толпа ожидающих своей очереди в военкомат никак не редеет — по словам очевидцев, в списки ежедневно заносят несколько сотен человек, а для того, чтобы выстоять в «живой очереди», некоторые буквально ночуют у дверей военкомата. В такой ситуации в пару часов уложиться не выйдет, а выделить лишний выходной каждому сотруднику мужского пола готов далеко не каждый предприниматель, и люди попадают в замкнутый круг.

Военкоматы стараются хоть как-то ускорить работу: для офицеров запаса выделяют отдельный кабинет — говорят, что попасть туда проще. Зато всем остальным приходится проявлять недюжинное терпение.

«Сейчас во всех организациях требуют, чтобы мужчины встали на воинский учет. Всех с работы погнали в военкоматы — огромный наплыв людей. Есть два кабинета — для рядового состава и для офицеров запаса. Где рядовой состав — там огромная очередь. Туда же идут контрактники, которые хотят служить,  — они проходят без очереди и те, кто старше 50 лет, — сниматься с учета», — рассказывает офицер запаса Константин Семочкин.

Но даже с новым военным билетом у военнообязанных все еще остаются вопросы: что если всю процедуру придется повторить с нуля? Ведь по российскому законодательству требуется отметка военкомата в паспорте, но в Севастополь необходимую печать пока не завезли.

На этот счет севастопольские военные комиссариаты пока не могут дать ответа:  вопрос проставления отметок в паспорт пока только проходит согласование в севастопольском УФМС. Зато готовы успокоить всех, кто напуган слухами об увольнении — такая практика незаконна, поэтому панику поднимать не стоит. А работа военкоматов продолжится до тех пор, пока все жители города Севастополя не встанут на учет в соответствии с Российским законодательством.

Военный комиссар Севастополя Валерий Вишняков также напомнил, что руководители предприятий и организаций города могут ускорить этот процесс для своих подчиненных: для этого необходимо предоставить необходимый комплект документов на каждого сотрудника в военкомат, избавив людей от ожидания в очереди. И добавил, что такая работа уже проводится в полном объеме.