Военная кафедра в Севастополе. Разъяснения военкомата

В российских вузах уже запустили реформу военного образования, но до Севастополя пока доходят только слухи о том, что подготовил студентам союз Минобразования и Минобороны. Студенты старших курсов боятся лишиться званий, полученных во время учебы при Укра
3.03.2015 в 16:54 Автор: Антон Седнин

Пока что в сфере военной подготовки на полуострове, и правда, полная сумятица: прежние военные кафедры при гражданских вузах успели расформировать, а новых еще не создали. Неудивительно, что среди студентов стали множиться самые разные домыслы. Наиболее популярным стал слух о том, что по российским стандартам военная подготовка составляет пять лет против двух при Украине, поэтому сегодняшние выпускники только зря теряли время — звания офицеров запаса им теперь не видать. А значит, мантию выпускника очень скоро придется сменить на военную форму новобранца.

Руководство севастопольских вузов опровергает эти слухи: «Образовательные программы бакалавриата сейчас четырехлетние, после чего студент идет в магистратуру. Специалитета уже почти не осталось, поэтому пятилетняя подготовка выглядит странно. Кроме того, на военную кафедру не принимают с первого курса», — объясняет Иван Кусов, замдиректора по развитию ЧФ МГУ. По его словам, срок военной подготовки в вузах практически не изменится — от двух с половиной до трех лет, в зависимости от направления подготовки.

Главным новшеством, которое, возможно, ожидает севастопольских студентов, станет возможность пройти военную службу без отрыва от учебы. «Студенты учатся в вузе, а в свободное время проходят службу матросами или солдатами в вооруженных силах. Выделяются специальные графики — и во время учебы, и летом. Так за время учебы суммарно накапливается срок службы. В итоге, отучившись в вузе, студенты, которые пожелают по такой схеме заниматься, получат отметку о том, что они прошли службу», — рассказал Иван Кусов.

Идея эксперимента принадлежит ректору московского вуза МГТУ имени Баумана Анатолию Александрову. Первоначально замысел заключался в том, чтобы занять службой время летних каникул, но здесь руководство вуза столкнулось с федеральным законодательством: право на летний отдых принадлежит каждому студенту по учебным стандартам. Новый вариант службы «в рассрочку» предусматривает это ограничение: теперь студентам предлагается пройти трехмесячную службу в разное время года на втором, третьем и четвертом курсе гражданского обучения, а оставшиеся три месяца в год молодым людям засчитают за учебу на военной кафедре. Впрочем, пока эксперимент не получил одобрения правительства и остается на стадии разработки в законодательных органах страны.

Зато в прошлом году в Санкт-Петербурге уже заработал другой проект — новая схема программ военной подготовки в вузах. Так, студенты некоторых петербургских вузов уже получили возможность выбрать одну из четырех военных профессий — специалист по эксплуатации автомобилей, специалист службы горючего, специалист дорожно-комендантской службы и специалист противопожарной службы. В будущем вузы предлагают расширить перечень возможных специализаций, сделав обучение на военной кафедре более либеральным и практически-применимым.

Реализовать подобный сценарий в Севастополе возможности пока нет, но ЧФ МГУ надеется создать первую в городе военную кафедру по российским стандартам. «Сейчас мы этот вопрос активно пробиваем совместно с Минобороны, чтобы кафедра открылась. Это длительный процесс, за два месяца решить вопрос невозможно. Это связано с согласованием Министерства образования и Министерства обороны, выделением бюджета, получением дополнительных разрешений, лицензирования и прочего. Но есть вероятность, что уже в 2015 году мы откроем кафедру», — говорят в руководстве вуза.

Но пока будущим студентам обещают хорошие перспективы, сегодняшних выпускников гнетут насущные вопросы. Студенты жалуются, что многие из тех, кто уже окончил военную подготовку и принял присягу, званий до сих пор не получили. «На произвол судьбы оставлено более тысячи человек. В университете ничего не знают, ничего не говорят. У нас теперь военная кафедра не предусмотрена», — поделился студент СГУ Артем Соловей. Ему осталось отучиться на «военке» всего год, но кафедру в бывшем СенНТУ закрыли, преподавателей отправили на пенсию, а к кому теперь обращаться за помощью — неизвестно.

На этот вопрос пока не могут ответить ни военный комиссар Севастополя, ни преподаватели вузов. Пока на территории Крыма не заработают военные кафедры, механизма решения проблемы не будет, считают в ЧФ МГУ. Как перезачитывать предметы украинского учебного стандарта — пока тоже неясно. «Пока пусть заканчивают: если захотят, могут пойти на срочную службу, если нет — в аспирантуру», — советуют в вузе. 



Показаны все новости
Новости
22.10.2025 в 15:38
Житель Севастополя в Сети предлагал взорвать Крымский мост и был задержан
Молодому человеку грозит 7 лет колонии за оправдание действий ВСУ в Курской области и другие правонарушения в публичном интернет-пространстве.
22.10.2025 в 13:00
Опасность на тропе Голицына: в крымском Минприроды показали кадры, как сбивают свисающие камни
Специалисты исследуют каждый метр над пропастью, чтобы убедиться в безопасности маршрута.
22.10.2025 в 11:45
Глава СК Бастрыкин взял на контроль ситуацию с особо жестоким обращением с животными в Евпатории
А.Бастрыкин дал указание Терентьеву В.Н., главе Главного следственного управления СК России по Крыму и Севастополю, предоставить отчет о продвижении процессуальной проверки, учитывая аргументы, изложенные в обращении.
21.10.2025 в 21:32
Олег Николаев: В ближайшую пятницу от ЦБ не стоит ожидать снижения ключевой ставки
В крайнем случае можно рассчитывать на символическое изменение на 0,25%, что почти никак не отразится на экономике.
21.10.2025 в 17:45
Частный особняк сгорел под Симферополем
Площадь пожара составила 120 квадратных метров.
21.10.2025 в 16:27
Житель Ялты угрожал ножом посетителям парка
Мужчина, выпив спиртного, уснул на скамейке, и разозлился, когда его разбудили.
21.10.2025 в 16:15
Продажу сигарет и вейпов на остановках могут запретить
Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
21.10.2025 в 15:07
Ялтинского водителя будут судить после смерти пенсионерки-пешехода
Сдавая задним ходом, он сбил пожилую женщину на пешеходном переходе
21.10.2025 в 14:36
Призыв на военную службу в России будет длиться круглый год
Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменении подхода к проведению призывной кампании.
21.10.2025 в 13:44
Спонтанная ненависть к иномарке обойдётся евпаторийцу почти в 400 тысяч рублей
Молодой человек разбил лобовое стекло BMW и стал фигурантом уголовного дела.
21.10.2025 в 13:02
Эксперт: Около 5 миллионов человек в России работают в «серой зоне»
В «тени» находится около 15% валового внутреннего продукта
21.10.2025 в 11:17
Почти три десятка боеприпасов ликвидировали в Азовском море
Снаряды, мины и гранаты оказались на дне после гибели судна «Ейск» во время Великой Отечественной войны.
20.10.2025 в 19:42
Поезда в Крым перешли на зимний график движения
На железной дороге к полуострову сезонные изменения.
20.10.2025 в 18:17
Скворцову впечатлили разработки Центра стратегических инициатив ФМБА
Главе ведомства продемонстрировали новинки в сфере цифровизации здравоохранения.
20.10.2025 в 16:16
Два человека погибли на пожарах в Крыму
Трагедии произошли из-за неосторожного курения и замыкания в электрическом обогревателе.
20.10.2025 в 15:13
Участники джанкойской террористической ячейки предстанут перед судом
Они распространяли в среде крымских мусульман идеологию, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата.
20.10.2025 в 14:53
Севастополец перевел мошенникам 13 млн рублей
Лжесотрудники Росфинмониторинга и ФСБ обвинили его в финансировании терроризма.
20.10.2025 в 14:12
Володин заявил об острой нехватке круглогодичных детских лагерей отдыха
Решать вопрос следует в привязке к осенним, зимним и весенним каникулам, считает спикер.
20.10.2025 в 12:05
Крымчанин сел на 17 лет за передачу противнику сведений об обороне побережья
Мужчина снабжал кураторов данными, необходимыми для организации высадки на полуострове десанта
20.10.2025 в 11:23
Водолазное судно для Крыма достроят на деньги, выделенные российским правительством
Всего на строительство судов для наращивания морских и речных перевозок дополнительно направлено более 9 млрд рублей.
Новости СМИ2