Хроника «Русской весны». День десятый

4 марта 2014 года у штаба Военно-Морских Сил Украины, где уже несколько дней подряд шел круглосуточный пикет, стали появляться первые провокаторы, а в городе — первые мошенники, готовые нажиться на революции. Севастопольцев ни то ни другое не сломило. Люди продолжали упорно идти к намеченной цели. Город посетили представители Общественной палаты России, говорили о поддержке и дальнейших действиях.
Мария Волкова
04.03.2015

Оборона у штаба

Начавшееся два дня назад дежурство самообороны у штаба Военно-Морских Сил Украины продолжалось. Выезды из части были заблокированы покрышками и поддонами. При этом участились случаи провокаций — как со стороны украинских СМИ, так и местных инициаторов.  Ночью возле штаба произошла потасовка: когда иностранные журналисты на камеру комментировали события в Севастополе, одна из участниц митинга развернула флаг Украины. Неизвестный мужчина, набросившись на нее с кулаками, спровоцировал драку. Милиция задержала зачинщика беспорядка. У задержанного обнаружили травматический пистолет и киевские документы.

Днем того же дня подъехавшая к противоположному входу бригада «скорой помощи» во главе с руководителем Севастопольского отделения «Красного креста»  стала требовать пропустить врачей на территорию части под предлогом оказания медпомощи украинским военнослужащим. Больных в штабе не оказалось. Медикам объяснили, что если кто-то заболеет, вопрос об их лечении будет решаться незамедлительно.

Около 15 часов руководители Крыма и Севастополя Сергей Аксенов и Алексей Чалый предприняли новую попытку диалога с назначенным командующим ВМСУ Сергеем Гайдуком. Однако разговор был безрезультатным.

В этот же день военнослужащие гарнизона «Бельбек» в окружении камер иностранных журналистов провели марш. Несколько десятков человек в военной форме под боевым Красным знаменем гарнизона скандировали натовские лозунги. Из уст командира прозвучала фраза: «Америка с нами!»

Назначение Белика

4 марта распоряжением №9 председателя Координационного совета исполнение функций и полномочий председателя Севастопольской городской государственной администрации было возложено на Дмитрия Белика

О референдуме

4 марта представитель Координационного совета по обеспечению жизнедеятельности и обороны Севастополя Иван Комелов заявил, что 30 марта Севастополь проведет свой отдельный от крымского референдум о дальнейшей судьбе города.

Антимонопольный комитет поддержал город

Одной из первых городских организаций, поддержавшей Координационный совет, стал Антимонопольный комитет. Председатель Севастопольского городского территориального отделения Вячеслав Токарев 4 марта заявил, что Севастопольское отделение готово к сотрудничеству с Координационным советом.

«Присягу мы давали народу и собираемся дальше ее выполнять, в независимости от того, как сложится в дальнейшем политическая ситуация в стране. Мы выполняем свои функции в штатном режиме — естественно, с учетом решений Координационного совета — для поддержания нормальной жизнедеятельности города, его развития, потому что конкуренция имеет очень большое значение для развития экономики», — было сказано в заявлении Вячеслава Токарева.

Представители Общественной палаты России в Севастополе

4 марта 2014 года прошла встреча представителей Общественной палаты Российской Федерации с председателем Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Алексеем Чалым. В состав делегации входили заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, а также Георгий Федоров и Сергей Марков. «Сейчас жители Крыма находятся под давлением: с одной стороны, им угрожают самопровозглашенные лидеры правительства, которое появилось в результате государственного переворота, с другой стороны, угрозы исходят со стороны неонацистских банд. Кроме того, имеется серьезный внутренний раскол и этнические столкновения. Мы хотим помочь», — говорил во время встречи российский дипломат Сергей Марков.

Общественная палата России открыла «горячую линию» для оказания правовой и экспертной поддержки жителям Крыма. А на 6 марта были назначены слушания по ситуации в Крыму.

Гуманитарная помощь 

4 марта на заседании Правительства Москвы Сергей Собянин распорядился выработать предложения по поддержке Севастополя. Он перечислил направления, по которым должна быть оказана помощь, — социальная сфера, образование, здравоохранение, ЖКХ, финансовая поддержка.

В Севастополе жизнь налаживалась. Каждый нашел себе применение в дни «Русской весны». Деятель культуры, руководитель театра «Психодельарт» Андрей Маслов вспоминал: «Такого морального подъема город не испытывал давно. В этом ракурсе я хочу сказать большое спасибо майдану! Если бы мы не увидели воочию ваши «евроценности», вашу первобытную жестокость, вашу ненависть ко всему инакомыслящему, ваш IQ, то, может быть, мы бы еще очень долго верили в сказку про то, что «приедет барин, барин нас рассудит». Отдельное спасибо «авторам» за один из первых изданных ими законов — закон о языке! Вы сделали все, чтобы мы исчезли с карты этой страны».

Мошенники в городе

Объединившись вокруг единой идеи, люди встали плечом к плечу. Но находились и такие, кто хотел нажиться на сложившейся в городе ситуации. 4 марта на жилых домах были размещены объявления о сборе денег на нужды добровольцев на блокпостах. «Кто сколько может, помогите нашим ребятам!» — призывала листовка. К объявлению прилагался счет для электронных переводов. Получателем значился Координационный штаб самообороны Севастополя. По информации городского штаба обороны города, подобные листовки штаб не расклеивал.