Для льготного проезда в троллейбусе паспорт предъявлять не нужно

Недавно в СМИ появилась информация о том, что пассажирам электротранспорта, претендующим на льготный проезд, в скором времени придется возить с собой паспорт. Якобы для подтверждения своего места прописки и права на льготы. ГУП «Севэлектроавтотранс» и Правительство города это не подтвердили.
Анна Корнилова
04.03.2015

Подробности, касающиеся льготного проезда, корреспонденту «Примечаний» разъяснил Сергей Херсонский — заместитель директора ГУП «Севэлектроавтотранс» по организации производства и оказания услуг.

«Есть постановление города Севастополя — Закон № 106 от января 2015 года, который регулирует льготы для тех категорий граждан, которые их имеют. Статья 22 закона говорит, что льготная категория граждан имеет право на бесплатный проезд в электротранспорте. Статьей 21 перечислены категории. Правда, закон этот распространяется только на пассажиров, имеющих вид на жительство в городе Севастополе. Хотя юридическое понятие места жительства отличается от понятия прописки. Мы объявляем о вступлении этого закона в силу и представляем перечень категорий граждан, имеющих льготы на проезд. Но хотим успокоить пассажиров, что до официального разъяснения со стороны городского Правительства и Законодательного собрания никаких дополнительных документов, а в частности ксероксов паспортов, водители и кондуктора требовать не будут. Кроме документа, который подтверждает право на проезд», — говорит Сергей Херсонский.

Обращаем внимание на то, что право на льготный проезд дает только оригинал удостоверения установленной формы, КСЕРОКОПИЯ удостоверения не дает права льготного проезда.

Руководство предприяти «Севэлектроавтотранс» предоставило нашему изданию полный перечень категорий граждан, имеющих право на льготный проезд в троллейбусах города.

Кроме того — правом бесплатного проезда не пользуются: пенсионеры по «Выслуге лет» и «Потере кормильца», военнослужащие срочной службы, курсанты военных училищ.

О том, что кондукторы севастопольских троллейбусов не имеют права требовать у пенсионеров предъявления ксерокопии российского паспорта для подтверждения права на льготный проезд, заявил и глава городского управления по тарифам Дмитрий Шамрей. «Правительство таких требований не вводило. Это решение конкретно троллейбусного управления», — сказал Шамрей. И пообещал, что сегодня же с этим вопросом в правительстве разберутся и предоставят официальную информацию.