В Севастополе появился троллейбус без «штанг»

Троллейбус без привычных «усов» запустили 4 марта на новом городском маршруте № 8, следующем из 5-го микрорайона на 5-ый км.
Анна Корнилова
04.03.2015

Троллейбус без «усов» — московский подарок городу — представлен в единственном экземпляре и поставлен на экспериментальный для Севастополя маршрут. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с руководством ГУП «Севэлектротранс» и прокатиться на новом троллейбусе.

«Такой маршрут запущен для удобства жителей города и для того, чтобы немного разгрузить поток пассажиров, которые едут с 5-го км в сторону Камышей. Инициатором является наша организация —  ГУП «Севэлектроавтотранс» — и Управление транспортом Правительства Севастополя. Теперь горожане смогут без пересадки добраться с 5-го микрорайона Севастополя на 5-й км, не пользуясь маршрутом № 83 и 16», — рассказывает Сергей Херсонский, заместитель директора ГУП «Севэлектроавтотранс» по организации производства и оказания услуг.

Троллейбус № 8 начнет свое движение с 5-го км по Камышевскому шоссе с остановкой возле ТЦ «Метро». Далее он сделает остановку на «Европе», проедет на Маринеско, отправится по кольцу возле гипермаркета «Добрострой», выйдет на 14-й маршрут и проследует в Камыши, откуда по объездной трассе вернется на 5-й км.

Продолжительность маршрута составит один час, протяженность — 20 км. Из них половину пути троллейбус будет ехать на автономном ходу. Пока руководством установлен график движения с небольшим перерывом — с 11:24 до 14:50. Но в связи с загруженностью 5-го км в рыночные дни, троллейбус могут пустить без перерыва.

[[showGallery]]

«На сегодняшний день такой гибрид с увеличенным автономным ходом всего один. Мы посмотрим, насколько он востребован на данном маршруте. В будущем предполагается поставка таких троллейбусов. Тогда мы сможем увеличить количество единиц на маршруте № 8 и пустить их на другие необходимые для города маршруты, такие как Казачка и Фадеева», — отмечает Сергей Херсонский.

Автономное питание троллейбуса позволяет ему пройти половину пути маршрута без контактных сетей. На остановке возле ТЦ «SeeMall» «усы» автоматически убираются. Далее троллейбус следует без потребления электроэнергии на аккумуляторах, которые расположены сзади и на крыше транспортного средства.

«Посмотрим, как поведет себя машина летом, потому что есть определенные ограничения по эксплуатации подобных аккумуляторов при высоких температурах», — говорит Сергей Херсонский.

«Люди есть, хотя маршрут новый и о нем мало кто знает. Но троллейбус идет плавно и легко. Одно удовольствие им управлять. Сейчас работают электронные табло, на которые выводятся названия остановок. Когда мы окончательно настроим приборы, остановки будут объявляться автоматически», — делится впечатлениями водитель троллейбуса.

Цена билета на проезд в новом маршруте составит 7 рублей. Эта сумма является единой по решению правительства города Севастополя для всех маршрутов электротранспорта.