События на Украине за 4 марта 2015 года

ОБСЕ подтвердила обстрелы донецкого аэропорта, Украина выполнила все условия МВФ и ждет денег, Киев ужесточил режим пересечения границы с Россией — и другие новости Украины.
Александр Сок
04.03.2015

Война

В донецком аэропорту подняли из-под завалов тела семи погибших украинских военных

Из-под завалов в аэропорту Донецка извлечены тела семи украинских военных, сообщил журналистам замминистра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, который находился на месте эвакуации тел погибших.

1 марта Басурин сообщал, что ополченцы обнаружили на территории донецкого аэропорта почти 400 тел украинских военных.

«С 20 февраля в донецком аэропорту обнаружено 373 тела украинских военных, Киеву передано уже 306 тел», — сообщил Басурин.

 

ОБСЕ подтвердила обстрелы донецкого аэропорта

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подтверждает факт обстрела мирных жителей в районе донецкого аэропорта. Об этом сообщил спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив на брифинге в среду в Киеве.

«Мы были поражены тем, что обстреливают жителей прилегающих территорий. Люди оставались без газа и электричества. В самом Донецке в больницах нам рассказывают о нехватке лекарств, денег», — цитирует спикера «Интерфакс». Дату визита наблюдателей в аэропорт он, как сообщает агентство, не уточнил.

Всего за последние сутки было 25 стрелковых обстрелов и один минометный со стороны вооруженных сил Украины.

СЦКК: украинская сторона отвела от линии соприкосновения не все вооружение

Украинская сторона отвела от линии соприкосновения с ополчением ДНР далеко не все тяжелое вооружение, определенное Минскими соглашениями. Об этом в донецком аэропорту заявил журналистам представитель РФ в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК) в Донбассе генерал-полковник Александр Ленцов.

«Вызывает опасение тот факт, что на 4 марта украинская сторона отвела только противотанковое вооружение, тогда как большая часть мирных жителей погибает в результате артиллерийских и минометных обстрелов», — сказал Ленцов, слова которого цитирует «Донецкое агентство новостей».

Экономика

Яценюк: Украина выполнила все условия МВФ и ждет денег

Украина выполнила все предварительные условия для старта новой четырехлетней программы с МВФ и ждет 11 марта положительного решения Совета директоров Фонда о выделении средств и перечислении первого транша кредита.

Об этом сообщил на сегодняшнем заседании правительства Арсений Яценюк. «Вчера я разговаривал с министром финансов США. Мы ожидаем положительного решения наших партнеров по финансовой помощи и по выделению первого транша для стабилизации экономики со стороны МВФ», — сказал премьер-министр Украины.

НБУ ограничил скупку валюты на внутреннем рынке

Национальный банк Украины для стабилизации курса гривны полностью запретил выведение дивидендов из страны и ограничил возможности по скупке валюты на внутреннем рынке банками и их клиентами. Соответствующее постановление НБУ вступает в силу с 4 марта 2015 и действует до 3 июня 2015 года включительно.

«Запретить покупку, перечисление иностранной валюты с целью проведения операций по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов», — говорится в постановлении «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».

Ранее под такой запрет не подпадали дивиденды на ценные бумаги, которые обращаются на фондовых биржах.

Киевские власти не в состоянии объявить дефолт

Украине не хватает возможностей вернуть деньги вкладчикам, платить кредиторам. Технически это уже дефолт, юридически это зависит от смелости властей сделать такое заявление, полагает экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов.

«К сожалению, сегодня золотовалютные резервы в стране находятся на уровне менее миллиарда (НБУ старается часто не публиковать данные о резервах). В нормальной обстановке и при нормальном управлении макроэкономическими показателями уровень резервов должен быть на уровне оплаты минимального трехмесячного объема импорта. Сейчас резервов не хватает», — говорит Арбузов.

Эксперт также отметил, что правительство и Нацбанк делают все возможное, для того чтобы получить кредит от МВФ. «А расплачиваться за эти решения придется народу Украины», — подчеркнул он.

Политика

Украина ужесточает режим пересечения границы с Россией

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что с 16 марта пересекать государственную границу с Россией можно будет только через международные пункты пропуска, подконтрольные украинской власти.

«Сегодня правительство принимает решение о прекращении действия соглашения между Украиной и Российской Федерацией о малом приграничном движении. Соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Россией прекращается украинской стороной», — сказал премьер, открывая сегодняшнее заседание Кабмина.

«Это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан», — пояснил Яценюк.

Минские договоренности приобрели силу международно-правового акта

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на заседании научного совета по правотворчеству, заявил, что минские договоренности лидеров «нормандской четверки» приобрели силу международно-правового акта.

«Юридическая сила минских соглашений, после того как они были одобрены резолюцией Совбеза ООН, существенно выросла», — констатировал он. По словам Нарышкина, «по сути, они приобрели характер международно-правового акта, за ходом выполнения которого будет следить и мировое сообщество».

Порошенко написал Путину письмо с просьбой освободить Савченко

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что направил письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой немедленно освободить украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко.

«Я попросил премьера Италии поднять перед Путиным вопрос Надежды Савченко», — процитировал Петра Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко в «твиттере».

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Однако он уточнил, что российская сторона не давала никаких обещаний на этот счет, так как «в отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд».