Национализация предприятий, СЭЗ, алкогольные лецензии — и другие проблемы Севастополя на брифинге с Вячеславом Аксеновым

Выделение финансирования на содержание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского и Морского гидрофизического института, социальные выплаты и заработные платы работникам бюджетной отрасли, получение лицензии на продажу вино-водочной продукции, эффект от введения в Севастополе свободной экономической зоны, национализация предприятий, финансирование муниципальных образований, разработка пакета законопроектов об эффективном собственнике. Эти вопросы стали основными на брифинге для журналистов с участием председателя постоянной комиссии по бюджету Вячеслава Аксенова.
Заксобрание Севастополя
04.03.2015

Депутат сказал, что комиссия, которую он возглавляет, постоянно работает над корректировкой, внесением изменений и дополнений в закон о бюджете на 2015 год — передает пресс-служба Заксобрания.

При этом он рассказал, что в последний свой визит совместно с руководителем комитета по экономике Татьяной Лобач в Москву убедился, что несмотря санкции, принятые против России, «бюджет страны находится в хорошем состоянии и меры, предпринятые Правительством и Нацбанком, дают положительный эффект».

«Это понятно уже сейчас, хотя основной эффект будет в перспективе. Бюджет РФ за январь выполнен, за февраль прогноз положительный. Более того, данные по доходам не ниже, чем в прошлом году. Это говорит о том, что мы справимся со всеми сложностями. Для Севастополя это особенно важно, поскольку мы пока еще дотационный регион, и в значительной мере зависим от бюджета РФ».

Вячеслав Аксенов также заверил представителей СМИ, что на данный момент вопрос по сокращению социальных выплат не поднимается. А задержки носят технический характер и связаны с правовой реорганизацией: меняется статус предприятий, организаций, бюджетных учреждений, открываются новые счета, внедряются новые программы.

Отвечая на вопрос, будут ли внесены изменения в бюджет города для обеспечения финансирования Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского и Морского гидрофизического института, он ответил, что согласно регламента, для этого Правительство должно внести в Законодательное Собрание предложение об изменении бюджета города в связи с содержанием академических институтов. Пока такие документы в депутатский корпус не поступали.

В городе в два раза сократилось количество магазинов, продающих спиртные напитки. Это связано с ужесточением требований при получении лицензии на реализацию вино-водочной продукции после завершения переходного периода. Председатель комиссии по бюджету объяснил, что город от этого не несет значительные потери, поскольку поступления доходов в городской бюджет от лицензированной деятельности, уплаты пошлин и других оплат, связанных с выдачей разрешений незначительны.  Их общая сумма составляет порядка 3% от общей планируемой суммы поступлений. Он напомнил, что каждый субъект РФ должен выполнять общие требования, в том числе, в части выдачи разрешительных документов.

Отвечая на вопрос о возможном повышении заработной платы учителям, депутат сообщил, что федеральным законодательством предусмотрено индексирование заработной платы: «Я хочу отметить, что в прошлом году заработная плата учителей была существенно повышена - мы приблизились к средним общероссийским показателям. В этом году стояла задача сохранения этого уровня».

Еще одна тема брифинга — свободная экономическая зона.

«У нас принято законодательство о свободной экономической зоне, но еще не вступили в действие все необходимые подзаконные нормативные акты. Мы надеемся, что в ближайшие дни этот процесс будет начат».

Затронули вопрос о национализации предприятий.

«Предприятия «Золотая балка», «Качинский +», «Инкерманский завод марочных вин» являются крупными налогоплательщиками города. Последний входит в тройку крупнейших плательщиков налогов Севастополя».

Депутат рассказал, что в понедельник он встречался с председателем севастопольского отделения организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» Вячеславом Горбатовым.

«Он сообщил мне, что руководители заводов очень обеспокоены неподготовленной попыткой национализации, которая может нанести ущерб не только предприятию, его работникам, но и городу в целом. От имени бизнес сообщества он попросил, чтобы Законодательное Собрание действовало предельно осторожно и аккуратно, что собственно мы и продемонстрировали». 

Вячеслав Аксенов сообщил, что сейчас одним из приоритетных направлений работы депутатского корпуса являются законопроекты, связанные с повышением эффективности экономики.

«Сейчас следует приложить максимальные усилия для принятия пакета законопроектов под общим названием "об эффективном собственнике". Наша задача — создать условия для поддержки тех предприятий, которые вносят свой вклад в благополучное развитие города, обеспечивают поступления в бюджет, поддерживают высокий уровень оплаты своих сотрудников и создать неблагоприятные условия для тех, кто держит ресурсы, используя их неэффективно».

В завершении встречи депутат призвал севастопольцев проявить терпение и понимание.

«Я понимаю, что этот год будет сложным. Мы очень много пережили и сделали за прошедший год, но проблем осталось тоже много. Поэтому я прошу всех севастопольцев проявить понимание и терпение. Мы сделаем все, что от нас зависит для того, чтобы переходный период завершился как можно скорее, были созданы новые рабочие места, и выросли поступления в бюджет. Но это нельзя сделать мгновенно, это требует большой планомерной работы по взаимодействию Законодательного собрания с Правительством, Федеральными органами и, конечно, при поддержке наших севастопольцев, поэтому прошу нас поддерживать».