Первоклассник без прописки: вход запрещен?

С 1 февраля 2015 года в Севастополе начался прием заявлений от родителей будущих первоклассников. И по новым правилам мамам и папам первоклашек нужно доказать, что ребенок зарегистрирован по месту жительства. Но что делать родителям тех детей, у которых этих доказательств нет?
Маргарита Сабашникова
04.03.2015

Ситуации бывают разные: одни родители хотят устроить ребенка в специализированную школу не по месту регистрации (нравится школа, нравятся конкретные учителя или программа — больше, чем в «своей» школе), другие совсем не имеют прописки в Севастополе и вынуждены арендовать жилье, третьи еще не успели получить регистрацию в новостройке из-за трудностей переходного периода — и так далее. Но всех интересует вопрос, что делать и насколько законно требование севастопольских школ предъявить прописку при приеме в школу.

Сегодня все образовательные учреждения, которые уже объявили о приеме детей в 1 класс, вторят друг другу: если регистрации на территории, закрепленной за школой, у ребенка нет, он может быть принят во «вторую волну» — в августе, после основного приема. Если останутся свободные места. По всем остальным вопросам представители школ рекомендуют обратиться в Главное управление образования и науки города Севастополя, ведь именно оттуда школам «спускают» распоряжения, в каком порядке проводить набор учащихся в классы и какие документы требовать от родителей. 

Но прежде чем задать вопрос представителю Главного управления образования и науки, внимательно рассмотрим объявление одной из школ: требование о наличии регистрации у ребенка обосновывается приказом Министерства образования и науки РФ от 15.02.2012 № 107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения». В нем в пункте 12 сказано: «Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории».

Еще раньше, в ноябре 2011 года, в Закон РФ «Об образовании» в статью 16 были внесены изменения, согласно которым и был установлен «закрепительный» принцип приема детей в школу. Сделано это было, чтобы будущие первоклассники, которые проживают на закрепленной за школой территории, в первую очередь были обеспечены местами. Но совсем не для того, чтобы отнимать у детей право на образование.

Что думают об этой проблеме в органах управления образования, рассказала Елена Богомолова — начальник отдела управления общего среднего, дошкольного образования и воспитательной работы Главного управления образования и науки города Севастополя:

«По законодательству РФ прием заявлений в 1 класс начался с 1 февраля текущего года. Некоторые школы уже начали принимать заявления, но не все: трудности связаны с тем, что есть спорные территории, которые раньше не были закреплены ни за одной школой. Например, у нас много новостроек, в которых родители с детьми живут несколько лет, но еще не регистрировались по месту жительства. Другая трудность — это специализированные школы, которые не проводили прием по закрепленной за ними территории, а сегодня и им необходимо иметь такое закрепление.

Мы попросили службу Правительства сформировать список недавно построенных домов, чтобы мы смогли отнести их к конкретным учебным заведениям.

Там, где закрепленная территория осталась прежней, уже начался прием детей. Действительно, по законодательству РФ родители должны прилагать справку о регистрации ребенка. Те, у кого таких документов нет, смогут попасть в образовательное учреждение только после 31 июля, если останутся места.

Надо отметить, что сейчас уже разработано несколько постановлений Правительства, которые будут регламентировать, как действовать руководителю школы в том или ином случае, как вести прием детей, как поступать при разных трудностях с регистрацией ребенка. Мы надеемся, что они помогут родителям ответить на их вопросы. Ведь все понимают, что ситуации у всех разные: бывает, что ребенок не зарегистрирован по месту жительства, хотя проживает там давно. Но соответствующие постановления уже в работе, и их принятие ожидается до конца марта.

Если у ребенка есть прописка в Севастополе, родителям можно порекомендовать подать заявление в закрепленную школу по месту регистрации, а после основного набора попробовать устроить его в ту школу, которая ему больше подходит».

Таким образом, паниковать по поводу отказа в приеме в школу из-за отсутствия у ребенка прописки родителям не стоит. Несмотря на трудности перехода в российское правовое поле, в этом году в школу сможет пойти каждый ребенок.

И последнее: о закреплении конкретных территорий города за школами можно уточнить непосредственно в образовательном учреждении либо в органах управления образования.