Хроника «Русской весны». День одиннадцатый

5 марта 2014 года продолжалось дежурство у штаба Военно-морских сил Украины, прошел пикет у здания прокуратуры и сход граждан в селе Орлином, руководство города встречалось с ветеранами, а активисты разбирали посылки из России. В этот же день окружной административный суд Киева признал противоправными решения Севастопольского городского совета от 23 февраля «О проведении местного референдума», от 24 февраля «О создании исполнительного органа Севастопольского городского совета…» и от 1 марта «О заявлении депутатов Севастопольского городского совета о политической ситуации в Украине». Решение суда реальных последствий не имело: Киев уже не контролировал ситуацию в Севастополе.
Мария Волкова
05.03.2015

Встреча Алексея Чалого с семьями военных  

5 марта продолжалось противоборство возле штаба Военно-морских сил Украины. Отряды народной самообороны несли круглосуточное дежурство, чтобы сохранить мирную обстановку и не допустить провокаций, которых становилось все больше. 5 марта в окружении иностранных СМИ несколько женщин с детьми стали требовать впустить их на территорию штаба ВМСУ, к мужьям.

Накануне группа женщин распространила текст обращения к председателю Координационного совета  Алексею Чалому и председателю Севастопольской госадминистрации Дмитрию Белику. От имени «семей военных моряков ВМСУ, которые верны присяге и воинскому долгу» они просили севастопольцев «в этой сложной ситуации оставаться, прежде всего, людьми!», а руководителей города «снять напряженность, сложившуюся возле штаба ВМСУ».

В этот день Алексей Чалый провел встречу с членами семей военнослужащих. Собралось около шестидесяти человек. Эта встреча должна была внести ясность и подвести стороны к общему решению. Обсуждение проходило в закрытом для прессы режиме и длилось около часа. Как сообщили затем родственники военнослужащих, их сыновьям было предложено три варианта: а) встать на сторону севастопольцев и крымчан; б) сохранить верность присяге и покинуть Севастополь; в) подать рапорт об увольнении и вернуться к своим семьям в гражданском статусе.

В ночь на 5 марта военные в гражданской одежде покинули часть. В течение двух часов из штаба вышли пять человек. Днем территорию покинули еще несколько военных. А также гражданский персонал. Отряды народной самообороны отметили, что не собираются препятствовать тем, кто хочет уйти и приветствуют их выбор.

 

Пикет у прокуратуры

5 марта очаг противостояний вспыхнул возле городской прокуратуры. Жители города высказывали недоверие государственному органу. Люди опасались, что на участников митингов прокуратура заводит уголовные дела. Около сотни собравшихся выступили с  требованием: отстранить от занимаемой должности прокурора Игоря Пилата. Но после получасовых переговоров прокурора и председателя Координационного совета по обеспечению управления жизнедеятельности города было принято решение не менять руководителя в прокуратуре. «Я получил заверение, что прокуратура Севастополя никогда не пойдет против народа. Она будет продолжать работать в штатном режиме», — заявил митингующим Алексей Чалый.  

 

Сход граждан в Орлином

5 марта 2014 года на общее собрание вышли жители села Орлиное. Часть их поддерживали руководство города и полуострова и были «за» проведение крымского референдума. Другие утверждали, что ситуация в Крыму крайне тяжелая. Но указать источник опасности никто не смог. Единственным изменением в размеренном укладе называли проверки автомобилей на блокпостах.

«Севастопольская революция проходит спокойно, без особых потрясений для жизни города. В ближайшем будущем, уверен, нас ожидают еще очень серьезные и приятные заявления. В силу разных причин, многое пока еще нельзя говорить вслух», — говорил один из участников «Русской весны» Сергей Кажанов. — Чалому нужно просто верить. Главная задача сегодня — обеспечить проведение референдума и дать возможность жителям города определиться со своим будущим».

 

Встреча с ветеранами

5 марта председатель Координационного совета Алексей Чалый и председатель Севастопольской госадминистрации Дмитрий Белик провели встречу с ветеранами. Дмитрий Белик говорил, что в финансовой поддержке ветеранам не откажут. Алексей Чалый сообщил, что город, соблюдая законодательство, сохранил все экономические взаимоотношения с Киевом — на тот момент Севастополь продолжал платить налоги Украине. Пополнялся и «стабилизационный фонд» благодаря пожертвованиям соотечественников из России и других стран.

Гуманитарная помощь из России

Севастополь получил первую гуманитарную помощь из России 5 марта. Груз доставили к пункту сбора средств на площади Суворова. От «Российского союза спасателей» пришли несколько сотен коробок комплектов первой необходимости и дизельные генераторы.