Российские предприниматели предпочитают скрываться в Крыму

Предприниматели из других регионов России скрываются от налогообложения в Республике Крым. В попытках уйти от налогового контроля и проверок бизнесмены прячутся на полуострове.
Нина Авдеенко
05.03.2015

Такие мигранты отрицательно влияют на экономику полуострова. Об этом сообщили в крымском управлении Федеральной налоговой службы. Чаще всего причинами переходов в другую инспекцию являются наличие больших долгов или убыточность фирмы предпринимателя.

По состоянию на 13 февраля 2015 года в связи с недостоверностью указанных в заявлении данных из 399 организаций, подавших заявление на смену адреса, на учет в УФНС не встали 155, по юридическому адресу не находятся 118. Об этом «Крыммедиа» сообщил  заместитель руководителя УФНС России по Республике Крым Риза Алиев.

В ведомстве напоминают, что «ложная миграция» организаций с целью уклонения от налогового контроля предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Так, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171), незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица (ст. 173.1), незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юрлица (ст. 173.2), ответственность соучастников преступления (ст. 34.3) и пособничество (ст. 33.5).

Кроме того, налоговые ведомства республики ведут реестр адресов массовой регистрации и отдельный реестр с предпринимателями-мигрантами.